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viernes, 28 de marzo de 2025

Fallece presidente de la Federación Culinaria de Cuba Por Roberto F. Campos. FOTOS EL AUTOR.


Fallece presidente de la Federación Culinaria de Cuba

Por Roberto F. Campos. FOTOS EL AUTOR.

 

La Habana, 28 mar.2025 El Presidente de la Federación Culinaria de la República de Cuba (FCRC), Eddy Fernández Monte, falleció a los 63 años debido a problemas cardiovasculares.

   Un mensaje de la FCRC de este viernes, agrega que su deceso ocurrió el jueves y la noticia impacto tanto a los miembros de esa agrupación gremial, como al sistema turístico de este país, donde con fuerza se hacía presencia a través de intervenciones, cursos, asesorías y otras participaciones.

   Señala el mensaje de la Federación que la noticia tomó por sorpresa. Eddy dedicó más  de 40 años al arte culinario de Cuba, desde los puestos más humildes de la cocina hasta llegar a ser el líder nacional del gremio, con un aprendizaje al lado del gran jefe de cocina Gilberto Smith (1920-2010)  y después con José Luís Santana Guedes (fallecido en 2017).

   Supo granjearse el respeto de todos sus compatriotas por su entrega y amor a la profesión y por su carácter afable y contagioso.

   Creó el Proyecto Artechef al que le entregó alma, corazón y su propia vida. Fue el desvelo de muchas noches y el afán de su existencia en mantenerlo a flote a capa y espada pese al adverso escenario de la economía, insiste el comunicado.

   A su tenacidad se debe el hecho de que el Consejo Nacional de Patrimonio declarara a la cocina criolla patrimonio cultural de la nación.

   Fue miembro de la Academia Francesa del Arte Culinario y durante muchos años Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de América y el Mundo (Aregala). El Ministerio del Comercio Interior (Mincin) tuvo en Eddy Fernández un colaborador a toda prueba empeñado en llevar sus proyectos a felices término.

   Nacido en La Habana en 1962, entre sus premios tuvo la Medalla de oro en Intergast 83, Berlín, Medalla al Mérito Culinario, y Placa de reconocimiento de la Asociación de Innovadores y Racionalizadores de Cuba.

  Además resultó de mucha ayuda su labor como vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas, y fue miembro de la Academia Culinaria Francesa.

  Comenzó sus estudios en 1978, en la Escuela de Hotelería y Turismo, especialidad de técnico en la elaboración de los alimentos. Ahí descubrió su amor por esta profesión. Anteriormente cursaba la especialidad de técnico en transporte.

   Siendo alumno de la Escuela de Hotelería y Turismo fue contratado por dos años para trabajar en el capitalino Hotel Tritón, una de las mejores prácticas de su vida.

  Se graduó en 1981 y trabajó en el Hotel Habana Libre. Posteriormente pasó al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, donde ocupó el cargo de especialista en lo relacionado a la alimentación y el aseguramiento en toda Cuba.

  Graduado del Curso superior en Elaboración de Alimentos, del Instituto Politécnico de Hotelería y Turismo de Cuba, participó en Cursos de cocina nacional e internacional impartidos por la Asociación Culinaria, la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo de la Habana y la Escuela de Altos Estudios de Lauzana, Suiza y la Fundación Pro Gastronómica Nestlé.

   Su larga hoja de servicios incluye, cursos tanto nacionales como extranjeros, como estudiante y como profesor.

   Representó a Cuba en la semana de cocina cubana en Alemania, Rostock 1982, y en eventos importantes en Cabo Verde (1987) y Angola (1988), Perú, Australia, Países Bajos, Japón, Chile, México, Venezuela, Ecuador, Argentina, Brasil, Bolivia, Rusia, Polonia, Emiratos Árabes Unidos, España, entre otras naciones.

  En todas estas naciones recibió reconocimientos del sector, medallas, distinciones y otros premios, además de conectar a Cuba profesionalmente en materia de turismo y gastronomía.

   Su principal gestión, sin embargo, fue impulsar el rescate de la gastronomía cubana y recetas olvidadas, pese a las dificultades económicas del país, con un empuje particular al desarrollo de las nuevas generaciones de profesionales gastronómicos de la nación.

   Tuvo una fuerte presencia en el tema del turismo, mediante asesorías y cursos diversos tanto a instalaciones, organismos, y entidades que laboran en ese ámbito, además de aportar investigaciones y publicar sus opiniones y experiencias en diferentes medios.

/rfc








 

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