Por
Roberto F. Campos
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Una factoría particular y casi mágica, está en el primer puesto de atención de
los expertos, cuando en la Ronera San José se fabrican los rones Havana Club
oscuros, que tiene especial atención de las personas sibaritas del Planeta.
Los más exigentes paladares del mundo apuntan hoy en cuanto a
espirituosos a los rones oscuros de la marca Havana Club, por su calidad y los
aromas que desprenden esos líquidos.
La calidad de los rones ligeros cubanos tiene
hoy un reforzamiento sustancial a partir de una factoría que produce en
particular los oscuros, dedicados sobre todo a la gama más alta, también
llamada Prestigio.
Los ejecutivos de la compañía mixta Havana Club Internacional S.A.
(CubaRon y Pernod Ricard de Francia), apuntan ahora con fuerza a esas
producciones que dividen, incluso dentro de su gama alta, a los mencionados Prestigio
o Línea Icónica, y a los Premium.
Tales elaboraciones, tienen centro en la Ronera San José, en la
provincia occidental cubana de Mayabeque, que cumplió 10 años de operaciones,
cuando sus directores evalúan un crecimiento constante, tanto en la cantidad,
pero sobre todo en cuanto a calidad.
Durante una visita a esa industria, este periodista pudo dialogar con la
especialista principal en comunicación de la planta, Yaima del Pilar Rodríguez,
quien reseñó un panorama sustancial de esa planta abierta el 9 de enero de
2007.
Dijo que la ronera tuvo origen en la compañía Havana Club International
(50 por ciento de utilidades entre los socios) creada en 1993, y con notables
éxitos en cuanto a producción y venta.
Esa firma opera las más importantes destilerías de este país, la de
Santa Cruz del Norte, Cárdenas, Centro o Las Villas y Santiago de Cuba.
La firma distribuye en el mundo tanto los rones cubanos con ese nombre
como la carpeta de Pernod que incluye famosos vodkas y coñac. En la actualidad
el Havana Club aparece entre las 14 principales marcas estratégicas de la
empresa gala.
Al cierre del año pasado la compañía vendió en el mundo 4,2 millones de
cajas de ron de nueve litros, una parte de blancos, 3 años, añejo blanco y toda
la gama de oscuros.
Incluyen los Especial Plus, Ritual, Reserva, 7 Años y la Colección
icónica: Selección de Maestros, 15 Años, Unión, las Ediciones Limitadas de
Tributo (2016 y 2017) y el Máximo Extra Añejo.
EL
IMPACTANTE VIAJE DEL RON CUBANO
La
marca está registrada en más de 140 países, aunque propiamente se comercializa
en alrededor de 130. El mercado cubano es el principal con la venta de un
millón de cajas por año, aunque fundamentalmente de rones blancos y 3 años.
Una de las filosofías de comercialización de Havana Club, explica la
experta, está en que el consumidor beba menos, pero de mayor calidad de ahí que
hacia los mercados del exterior la punta de lanza sean los oscuros.
Además
de Cuba, los principales mercados están en Europa (cerca del 60 por ciento),
Canadá, México, Chile y algo en Asia.
Países como Francia, España e Italia, y algunos del antiguo bloque
socialista, compran bien el ron cubano Havana Club.
Canadá es sumamente exigente en cuanto a las normas de calidad que la
firma respeta, avaladas por reglamentos y laboratorios bien clasificados
internacionalmente.
Este ron cubano está bien posicionado, pero no se comercializa en los
Estados Unidos debido a las restricciones de Washington contra La Habana, país
que acapara el 40 por ciento del consumo de espirituosos.
Esta marca oscila en posiciones de la 21 a la 23 de los niveles establecidos
por la revista (británica) Drink International que califica solo a 100 marcas
del Planeta.
Además,
Havana Club incluye en sus planes los llamados Mercados de Futuro,
fundamentalmente para Asia.
Para ello se creó el ron Unión, que marida especialmente con habanos de
alta calidad o tabaco cubano del tipo Premium (hecho a mano).
Esa bebida la idearon el maestro ronero Asbel Morales y el sommelier de
esta isla Fernando Fernández, de cara al mercado Chino, pero que de inmediato
impacto en Europa (2014).
También aparecieron las ediciones de Tributo 2016 y 2017, que fueron
presentadas en el Festival del Habano de esos años, en la capital cubana.
En los más recientes 23 años Havana Club acumuló ventas por mil 878
millones de CUC (un CUC es equivalente a un dólar al cambio oficial), de los
que mil 420 millones fueron debido a la exportación.
Referente a utilidades acumuladas antes de impuestos lograron en ese
período 582 millones de CUC, desde el inicio de operaciones.
Por concepto de inversión, el socio Pernod Ricard aportó más de 700
millones de dólares en términos de publicidad y promociones en los más
recientes 22 años.
En cuanto a los datos de 2016, la ejecutiva reiteró la venta de 4,2
millones de cajas de nueve litros, y de esa cifra 1,3 millones fueron para el
mercado cubano solamente.
Para ese año anotó ventas netas de 170,7 millones de CUC, y de dicha
cifra 118,5 millones a partir de la exportación, cuando 52,2 millones correspondieron
a la comercialización en Cuba.
Este ron cubano ya logró 55 medallas en los últimos años, de ellas 32 de
oro, en diferentes eventos y espacios internacionales.
Además del Tributo, como novedad reciente, señalan al Pacto Navío, un
ron que está en la zona Premium, que lo acercan al vínculo entre la tradición
ronera y la producción de vinos.
En Cuba, en Havana Club, laboran 550 empleados, incluidos ejecutivos y
obreros de su oficina central de La Habana, Museo del Ron y siete direcciones
territoriales en todo el archipiélago.
Tales sucursales abarcan Pinar del Rio, Varadero, Holguín, Cienfuegos, Camagüey,
Santiago de Cuba y la ronera de San José.
En particular en la fábrica de San José, trabajan 250 personas con un 24
por ciento de mujeres, y el promedio de edad de 40 años.
La fábrica de oscuros como tal, abarcó aéreas que en 2005 se nombraban
Valle del Perú, son 20 hectáreas, de las que 17 se dedican a industria y tres
al tratamiento de residuales, en un procesos que incluye producción, llenado,
vaciado y mezclas, entre otros.
Ahora amplían la planta para
dotarla de nuevos almacenes y facilitar la producción.
En cuanto a la factoría como tal, dijo la funcionaria, desde 2007 hasta
2016 la producción mercantil alcanzó 633 millones de CUC, con 12,5 millones de
cajas fabricadas, 29,7 millones de litros de aguardiente en destilería.
Entre rones y bases elaboraron 193,6 millones de litros, lo que permitió
una Producción Conforme de 99,7 por ciento y la No Conforme 0,3 por ciento, lo
que dice mucho de la calidad.
Señala que en cuanto al servicio de entrega de pedido al cliente con
disponibilidad de materia seca lograron 98,9 por ciento.
Los países a donde se envían las producciones de la ronera San José son
Cuba (mercado interno), Chile, Italia, España, Canadá, Pernod Ricard Europa,
Reino Unido, Alemania, Francia y México.
Una parte del embotellado se realiza en Manzanares, España,
principalmente el 3 Años, para distribución a la Unión Europea, pero los rones
oscuros, todos, se elaboran en San José.
Y para avalar la calidad suprema de este producto ya tienen las
clasificaciones de la ISO 9001, y las de satisfacción de los clientes,
inocuidad, entre muchas.
Para lograr todos estos propósitos, abarcan una inversión solo este año de 19 millones de CUC con ampliación de las capacidades para añejamientos y seis naves, frente a una séptima que ya está en movimiento de tierra, y planes para una octava.
Para lograr todos estos propósitos, abarcan una inversión solo este año de 19 millones de CUC con ampliación de las capacidades para añejamientos y seis naves, frente a una séptima que ya está en movimiento de tierra, y planes para una octava.
Además, tienen espacios para Almacenamiento estratégico y delante de los
ojos la posibilidad de aumentar la disposición para materias secas, con dos
líneas de embotellado, y siempre la mirada en aumentar producción, con la mayor
calidad.
De ahí que esta industria de San José sea ejemplo no solo de exitoso
negocio conjunto, sino de tenacidad tanto de sus empresarios como trabajadores,
y de la industria cubana.
/rfc
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