La tradición de fumar puros de Cuba en La
Habana
Por Roberto F. Campos
27/02/23
(17:43:32)
La Habana, 27 feb.
2023. Para muchos de los que asisten hoy al 23 Festival del Habano en esta
capital, llegar a fumar un puro Premium de este país en La Habana representa
toda una tradición, cuando menos una costumbre.
Empresarios de los cinco continentes son aficionados a dicho producto de lujo
que comparten con coches, relojes, bebidas y joyas, y tal como beber buen vino
en Francia es fumar buen puro en esta isla, donde acuden unas 200 personas de
110 países.
Esa distinción llega desde hace mucho, pues tanto profesionales como
aficionados consideran a los habanos los mejores del mundo y ello contra viento
y marea, hasta tal punto que en plena Covid-19 se apreció por las autoridades
tabacaleras un auge en el consumo del tabaco cubano.
Por tanto, al margen de problemas financieros, logísticos y materiales de
cualquier tipo un Cubano es un puro que hay que fumarlo tan siquiera una vez en
la vida, y aquí, dicen asistentes.
Esos deseos y gustos se reforzaron desde 1994 cuando de manera preliminar en la
isla se organizaron las cenas de habanos de conjunto con bebidas y otros
productos, como ocurrió en el restaurante periférico Las Ruinas, en ese año, de
la mano de recetas de langosta del entonces chef estrella, ya fallecido,
Gilberto Smith.
Sin embargo, en 1995 otro aporte lo impuso la iniciativa de las autoridades
tabacaleras cubanas de entregar el Premio Hombre Habano del Año, que después se
transformaría, hasta hoy, en Premio Habano del Año debido a que se incorporaron
a los galardonados muchas mujeres.
Y para 1999 se deparó el comienzo de lo que es hoy el Festival del Habano, la
convocatoria más importante de marketing tabacalero del mucho, por encima
incluso de la que ocurre en Las Vegas, Estados Unidos, debido a que allí no
pueden exhibir a los productos de esta isla, precisamente por trabas del
gobierno norteamericano.
El caso es que las citas de La Habana, que en un inicio eran en septiembre, y
ahora son a fines de febrero, representan mucho para los fumadores, para poder
comprar, degustar y elegir este tipo de producto en su patria de origen, y de
paso tratar de comprender de mejor manera a la isla, su cultura, música y vida.
Lo mejor
de la industria tabacalera de Cuba en Festival
La Habana, 27 feb.-
Lo mejor del tabaco Premium (hecho a mano) de Cuba aparece hoy en la lista de
las presentaciones de esta industria para 2023, destacaron autoridades del
sector.
El vicepresidente comercial de la corporación internacional Habanos S.A., Jorge
Pérez, adelantó a los profesionales y aficionados presentes en el 23 Festival
del Habano (27 de febrero al 3 de marzo, Palacio de las Convenciones) las
primicias de un mercado que tiene muchos seguidores en el mundo.
Entre las principales propuestas se encuentra Partagás Línea Maestra, Bolívar
New Gold Medal y Montecristo Open Slam.
A tales productos se suman como novedades la Colección Humidores Montecristo X
S.T. Dupont, Cohiba Siglo de Oro-Año Nuevo Chino, Vegueros Centrogordos, Partagás
Aliados, Romeo y Julieta Cupidos, Cohiba Espléndidos Gran Reserva Cosecha 2017
y La Gloria Cubana Turquinos.
Tantos nombres diversos es muy probable que no le digan nada a un lector común,
pero a los fumadores de puros sí les representa la cúspide de la calidad de los
cigarros, a partir de considerar a los cubanos como los mejores del mundo por
la triple condición de suelo, clima y experiencia de los productores.
En el caso del Montecristo Open Slam presidirá el cierre de este Festival, una
marca fundada en 1935, inspirada en El Conde de Montecristo de Alejandro Dumas
y que muchos fumadores siguen por su calidad.
Esa precisamente es la palabra clave para todas las propuestas (calidad) algo
que los productores cubanos cuidan con
esmero y lo demuestran con presentaciones de este tipo en un encuentro como el
Festival con más de 200 personas de 110 países que llegan a La Habana
precisamente para tener de primera mano tales novedades.
Nominados
a Premios Habano, ejército de amantes de Cuba
La Habana, 27 feb.-
Los nominados a los Premios Habano de 2022 (que se entregan este año)
constituyen una especie de ejército de amantes de Cuba, señalaron hoy
organizadores del festival de los puros Premium de este país.
La 23 edición del Festival del Habano constituye este lunes una puerta abierta
a la calidad de productos de lujo de la industria tabacalera cubana,
significaron otras de las opiniones de algunos de los delegados extranjeros.
Tal parecer lo apoya la lista dada a conocer en el Palacio de las Convenciones
donde se efectuaron los encuentros preliminares de la reunión (27 de febrero al
3 de marzo) como el Habanos World Chalenger, un concurso de pruebas de
conocimientos en el que participan aficionados a estos puros.
En la categoría de Producción, todos cubanos, resultan candidatos Yoandi
Rodríguez, nominado en 2021 y ahora, del central municipio de Sancti Spiritus
considerado mejor productor de capa en esa zona y durante cinco campañas
agrícolas.
Le sigue Gloria de la Caridad Rodríguez, con 26 años de experiencia y de San
Antonio de los Baños, especialista en capa para la exportación, y Reinel Lázaro
Rojas, productor de tabaco tapado en la Coloma, vinculado al sector por 10
años.
En cuanto a Negocios, están en la lista Danny Abady, quien abrió la primera
Casa del Habano en el Royal Plaza Mail en Aruba, con récord de ventas, seguido
de la argentina Blanca Alsogaray, cuya Casa del Habano de Buenos Aires es todo
un símbolo, y el italiano Alain Proletto, con cinco tiendas de este producto.
Para el caso de la categoría de Comunicación están en la relación Jasim Ahmed
de los Emiratos Árabes Unidos (EAU) con destaque de su trabajo en las redes
sociales, seguido del presidente de los Sommeliers cubanos, Juan J. Machín, y
de Yukio Kawashima, fundador de Studio Winds Ltd Media y creador de libros al
respecto.
Industria
tabacalera de Cuba se recupera pese a dificultades
La Habana, 27 feb.-
La industria tabacalera cubana sigue una marcha ascendente y recuperativa pese
a los acuciantes problemas que la afectan, señalaron hoy autoridades del
sector.
Durante el encuentro con la prensa del 23 Festival del Habano (27 de febrero al
3 de marzo), directivos mostraron optimismo con las estrategias previstas para
enfrentar problemas y mantener los ritmos de esta industria de productos de lujo.
Al respecto explicaron detalles el vicepresidente comercial de Habanos, Jorge
Pérez y el vicepresidente de desarrollo de la firma, José María López
Inchaurbe.
Señalaron como los principales mercados para los puros Premium de Cuba (los
habanos, hechos a mano), a España, Francia, Alemania, China y Suiza.
Recalcaron una cifra de ingresos durante 2022 de 545 millones de dólares con un
crecimiento del dos por ciento comparado con 2021.
En cuanto a la distribución en todo el planeta mencionaron 157 establecimientos
de La Casa del Habano, 17 Cohiba Atmosphere, mil 264 Habanos Specialist, 587
Habanos Terrace, dos mil 744 Habanos
Point, lo que indica un crecimiento del nueve por ciento en cuanto a
establecimientos.
En referencia a los mercados, Europa acapara el primer lugar de las ventas con
el 54 por ciento del total, seguida de Asia-Pacífico con el 19 por ciento, Las Américas (destaque en Cuba) con el 15 por
ciento y África y Medio Oriente, el 12 por ciento.
Este esfuerzo, dijeron, implica un enfrentamiento a los desafíos más relevantes
sobre todo en materia de suministros, logística y transportación.
Las medidas de trabas económicas, comerciales y financieras de los Estados
Unidos contra Cuba (bloqueo) significaron también un impedimento para el
desarrollo de la industria tabacalera, especificaron.
Al respecto citaron como factores el poder adquisitivo, fertilizantes,
logística, traer insumos y llevar tabaco, el transporte mediante líneas aéreas,
y dificultades con los bancos.
Un golpe duro lo propinó el huracán Ian, que atravesó el macizo tabacalero de
la occidental provincia cubana de Pinar del Río, la mejor para la hoja de
tabaco.
En ese caso se perdió el 80 por ciento de todas las Casas de Tabaco (curado) y
las escogidas en ese territorio.
Se perdieron en general 33 mil toneladas de tabaco y en particular 50 toneladas
de tabaco tapado en Pinar del Rio.
Pese a ello, explicaron, las tareas de
recuperación dieron un resultado satisfactorio de ahí el optimismo de Habanos
en cuanto a la producción y comercialización de estos puros.
Reseñaron que a esta edición del Festival acuden 200 participantes de 110
países, más de 140 periodistas de 20 naciones y 260 expositores de 11
procedencias, lo que significa nueve por ciento por encima de los datos de
2020, cuando corrió la anterior convocatoria presencial (luego pausada por la
Covid-19).
The world's
most important habano festival begins in Cuba
Havana, Feb 27.- The
23rd edition of the Habano Festival begins today in this capital to show
markets the most demanded premium tobacco product in the world.
During five days (February 27 to March 3), meetings, tastings, presentations,
exhibitions and debates will take place in this city and other places,
especially in the western region of Cuba, with people coming from more than 70
countries.
However, this Festival, whose first version was in 1999 (interrupted as a
result of the Covid-19 pandemic) had an interesting precedent. This initiative
began in 1994, during the 150th anniversary of the H.Upmann brand. The party
lasted only two days (September 20-21) and was very well received. It took
place at Havana's peripheral restaurant Las Ruinas.
It turned out to be a dinner prepared by the famous Cuban chef Gilberto Smith
Duquesne (1920-2010), who made lobster reign supreme at the table.
At that lunch, three H.Upmann labels were tasted: Preciosa, Mareva and Sir
Winston, and a panel evaluated the cigars that would later be released as
Upmann No.4 and Petit Corona.
The historical list shows that from September 19 to 21, 1995, it was the turn
of the 150th anniversary of the Partagás brand, one of the most demanded in the
world.
The dinner was held at that year's inaugurated Meliá Cohiba Hotel, in its Cetro
Room, and was attended by 300 personalities from 30 countries, including
Hollywood artists Matt Dillon, Seymour Cassel and Joe Pantoliano.
For the first time, the Habano Man of the Year award (now known as the Habano
Award) was presented to the then president of Tabacalera Española S.A., Pedro
Pérez (Commerce), and to the editor of the US magazine Cigar Aficionado, Marvin
Shankeen (Communications).
Subsequently, this award included the area of Production, as it is currently
awarded, and women appeared on the list, thus the change of name.
Then in 1999 the 1st Habano Festival took place, and since then it has been
held from the end of February to the first days of March each year, with the
attendance of more than a thousand people from 70 countries.
The high quality of the cigars, considered the best premium (handmade) cigars
in the world, and the repeated attendance of experts and cigar enthusiasts to
this meeting, turned the Festival into the most relevant tobacco marketing
event on the planet, as it continues to this day.
Comienza
en Cuba la más importante fiesta tabacalera mundial
La Habana, 27
feb.- La 23 edición del Festival del
Habano comienza hoy en esta capital de manera presencial para ilustrar a los
mercados sobre el producto tabacalero Premium más demandado en el mundo.
Durante cinco días (27 de febrero al 3 de marzo) ocurrirán en esta ciudad y
otros escenarios, sobre todo de la región occidental cubana, encuentros, catas,
presentaciones, muestras y debates de personas que llegan procedentes de más de
70 países.
Sin embargo, este Festival, cuya primera versión fue en 1999 (interrumpido de
manera presencial por la pandemia de la Covid-19) tuvo un interesante
antecedente.
Esta iniciativa comenzó en 1994, durante los 150 años de la marca H.Upmann. La
fiesta sólo duró dos días (20-21 de septiembre) y tuvo gran aceptación.
La reunión como tal transcurrió en el restaurante periférico habanero Las
Ruinas. Resultó una cena preparada por el famoso chef cubano Gilberto Smith
Duquesne (1920-2010), quien hizo reinar en la mesa a la langosta.
En esa comida, se degustaron tres vitolas de H.Upmann: Preciosa, Mareva y Sir
Winston, y un panel evaluó los puros que luego saldrían como Upmann No.4 y
Petit Corona.
En la lista histórica aparece que del 19 al 21 de septiembre de 1995 tocó el
turno a los 150 años de la marca Partagás, una de las más demandadas en el
mundo. La cena se efectuó en esa
ocasión en el inaugurado ese año Hotel Meliá Cohiba, en el Salón Cetro, a la
cual asistieron 300 personalidades de 30 países, entre estos los artistas de
Hollywood Matt Dillon, Seymour Cassel y Joe Pantoliano.
En esa ocasión se entregó por primera vez el galardón Hombre Habano del Año
(ahora bautizado como Premio Habano) que recayó en el entonces presidente de
Tabacalera española S.A., Pedro Pérez (Comercio) y en el editor de la revista
estadounidense Cigar Aficionado, Marvin Shankeen (Comunicaciones).
Con posterioridad ese galardón incluyó la esfera de la Producción, como se
entrega en la actualidad, y aparecieron en la nómina mujeres, de ahí el cambio
de nombre.
Luego de otras reuniones preparatorias, entonces en 1999 las convocatorias de
este tipo pasaron a ser Festival del Habano, y finalmente su fecha de
realización ocurrió desde el término de febrero a los días iníciales de marzo
en cada año, con la asistencia de más de mil personas de 70 países.
La alta calidad de los habanos, considerados los mejores Premium (hechos a
mano) del mundo, y la reiterada atención de expertos y aficionados a fumar
tabaco sobre esta reunión, convirtieron al Festival en la más relevante cita de
mercadotecnia tabacalera del Planeta, tal y como continúa en la actualidad.
/rfc
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