Los 100 años de los cantineros de Cuba
Por Roberto F.
Campos
La Habana, 18 abr.
2024. La Asociación de Cantineros de Cuba (ACC) como continuidad del Club de
Cantineros de la República de Cuba (CCRC) cumplirá en junio próximo 100 años de
creada, dijeron hoy voceros de la entidad.
Se trata de una asociación profesional
de las más antiguas de Latinoamérica y con una actividad constante en materia
de concursos y formación de sus actuales mil 582 afiliados, distribuidos por
toda la isla. Precisamente, los festejos se centran en el 27 de junio, cuando
se cumple la centena (1924).
Sobre el particular, el presidente de
la ACC, Eddis Naranjo Carrillo, se reunió con la prensa este jueves en el Salón
Taganana del Hotel Nacional de Cuba para difundir detalles de los festejos
(junto a su vicepresidente Juan Carlos Valladares y el tesorero Máximo Lugo).
La CCRC se fundó el 27 de junio de
1924 y la ACC retomó su trayecto en marzo de 1998, explicó el directivo.
Los principales festejos serán en el
propio Hotel Nacional, insignia de la hotelería y el turismo cubanos, con una
variedad de encuentros, catas, charlas y reuniones.
Está previsto un desfile de banderas,
brindis de bienvenida con cocteles clásicos, y la presencia de altos directivos
de la International Bartenders Association (IBA) incluido su presidente Giorgio
Fadda. La IBA se fundó en 1951 en
Torquay, Reino Unido, y agrupa a este tipo de profesionales de todo el mundo,
incluidos los cubanos.
Después de las palabras de apertura se
entregarán certificados y resaltarán la figura de quienes pertenecieron a la
CCRC y aún están con vida. La lista de programa es amplia con la presentación
del Proyecto del Barrio Chino de La Habana, visitas a la sede de la Dirección Nacional, información sobre la Ruta de Bares
y charlas históricas.
Precisamente, una de las conferencias
estará a cargo del Presidente Honorario de la ACC, José Rafa Malém, sobre la
historia de la cantina cubana.
Del 23 al 28 de junio serán los
festejos oficiales, con programas de elaboración y cata de nuevos preparados,
charlas sobre la Mixología (gastronomía molecular), degustación de rones
cubanos, presentación del estilo Libre de competencia, y eliminatoria de la
Competencia Nacional 2024 del concurso Fabio Delgado in memoria.
Precisamente Fabio Delgado fue uno de
los más grandes profesionales del sector en Cuba y profesor de varias
generaciones de cantineros. Como nota, el primer evento competitivo de
coctelería en Cuba se celebró del 16 al 24 de noviembre de 1936, primicia para
el área latinoamericana.
Otro de los elementos aportados por
los directivos de la ACC durante esta jornada es el impulso de las mujeres a
tal profesión, y el realce de los cursos para jóvenes que sirvan de relevo en
el trabajo de cantineros. Como novedad, durante los días de festejos se buscará
el Cóctel 100 Años, a partir de los certámenes, competencias y encuentros.
Esta especialidad gastronómica cobra
auge en Cuba desde 1994 con el surgimiento del Ministerio de Turismo (Mintur),
con ese nombre, y el impulso a la industria de los viajes en este país.
INFORMACIÓN
IMPORTANTE DE PRENSA LATINA
Grecia conquistó
Gran Premio Havana Club en Cuba
La Habana, 18 abr.
2024. El concurso mundial de coctelería Havana Club Cocktail Maestros otorgó
hoy el máximo galardón a Grecia, entre los ocho finalistas que disputaron los
reconocimientos del certamen.
El director general de Havana Club
International SA, el francés Cristian Barré, tuvo a su cargo la entrega del
Gran Premio Havana Club Maestro al equipo triunfador, compuesto por los
bármanes Danos Minoudis y Andreas Giaprakas.
En la cita participaron alrededor de 600
cantineros, provenientes de Reino Unido, España, Italia, Francia, Grecia,
República Checa, China, Brasil y Cuba, los que ofrecieron una verdadera
exhibición de creatividad y destreza en la industria de la coctelería.
El conjunto de Cuba obtuvo el premio del
público, el Bartender Choice quedó en manos de España, mientras el galardón
First Mastery reconoció a griegos y españoles y el Cuban Mastery fue
conquistado por República Checa.
Creada en 1993, por la compañía Cuba Ron y
el grupo francés Pernod Ricard, la empresa mixta Havana Club Internacional
exporta actualmente sus productos a 125 países; entre ellos, Francia, Italia,
España, Alemania, Reino Unido, Chile, Canadá, Argentina y México.
Según reseñó la publicación digital
Excelencias Gourmet, nuevamente La Habana fue sede de una competencia de alto
nivel, que ofreció una oportunidad única para celebrar la cultura en torno al
ron y coctelería, así como la innovación en este arte.
/mjm
No hay comentarios:
Publicar un comentario