Declaran ofensiva de la culinaria
cubana en el mundo
Por Roberto F. Campos
La Habana, 27 mar.2018.Autoridades
de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc)
declararon hoy una ofensiva de la gastronomía insular a tono con el auge del
turismo y las demandas de los visitantes extranjeros.
El presidente de la Facrc, Eddy Fernández, comentó a la prensa las
potencialidades de las recetas de cocina de este país, y la expansión de
preparados tradicionales, en busca de un reconocimiento mayor de esta faceta de
la industria de los viajes en este archipiélago.
Mencionó la existencia de 70 mil especialistas afiliados a la Facrc, del
que el 53 por ciento son varones y 47 por ciento mujeres, con representación en
todas las provincias y territorios de la nación.
Entre las principales ocupaciones de esta entidad está la formación del
personal tanto que trabaja en instalaciones turísticas como en comedores
obreros y otros establecimientos, sean estatales como particulares o conocidos
como de Cuentapropistas.
Junto a Fernández, disertaron el vicepresidente primero de la Facrc
Carlos Otero y el vicepresidente Odlavin Castellanos, que explicaron el
programa para este año de cursos, como presencia de la culinaria cubana en
eventos internacionales.
La charla ocurrió en la sede del proyecto Artechef (calle tercera y A,
Vedado, La Habana), que fue reabierta el 1 de marzo luego de un remozamiento
total debido a las afectaciones que provocara en el local el huracán Irma el
año anterior.
Señalaron como los eventos más importantes de 2018 la realización del
concurso de cocineros jóvenes y el de profesionales con etapa de base hasta la
nacional, que tendrá lugar el 26 de abril próximo aquí.
También ocurrirá un taller internacional de la mujer emprendedora (20 y
21 de abril en el Palacio de las Convenciones de La Habana) con la presencia de
10 mujeres chef y una ponencia central.
Destacaron la labor editorial con la publicación hasta el momento, y
desde hace tres años, de 36 libros de culinaria insular, y la próxima
presentación de Los Platos emblemáticos de la cocina cubana.
Ese libro está previsto a aparecer durante la Feria Internacional de
Turismo (FITCuba 2018) que ocurrirá en Cayo Santa María, centro del país en
mayo siguiente.
Dicho texto lo componen 30 recetas de las tradiciones culinarias de este
país, con la finalidad de establecer pautas correctas de prepararlos, ya que
existen muchas versiones en el mundo acerca de los platillos más importantes de
esta isla.
Igualmente se proponen declarar a la cocina cubana como Patrimonio
inmaterial de la isla, y fomentar una Museo de Artes Culinarias en La Habana
Vieja.
Delegados de la Facrc participarán en Malasia, del 11 al 14 de julio, en
el evento mundial de cocina, para llevar las tradiciones de este país a ese
foro, además de propiciar un intercambio de especialistas con Panamá.
Y como colofón, del 16 al 18 de octubre de este año en la capital
ocurrirá la V Convención de la Facrc, entre otras presencias.
/rfc
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