ESPECIAL
Producir
ron es un asunto cultural en Cuba
Por
Roberto F. Campos
Beber un sorbo de los nuevos rones cubanos
Santiago de Cuba 500 Aniversario o Cubay Extra Añejo 1870 constituye placer de
dioses, afirmación al margen de expertos, aglutinadora de la mayoría de los
bebedores exigentes que ya los probaron.
Dicha cata apunta a unos productos Premium
(no solo los mencionados) que hoy tienen la atención de los más encumbrados
entendidos en el sector de los espirituosos.
Tales criterios, por tanto, resaltan a la
industria cubana ronera como una de las más sobresalientes en el mundo, a
juzgar por la demanda en el mercado global y por las cifras.
Degustar estos espirituosos permite la idea
de que detrás de la elaboración de bebidas de tanta calidad se encuentra todo
un engranaje que en primer término tienen tradición y cultura, sustentadas en
la historia que este producto tiene en
la isla.
De ahí, que una entrevista con el Presidente
de la Corporación Cuba Ron S.A. (www.cubaron.com) y de Havana Club
International, Juan B. González Escalona, sea esclarecedora de muchos aspectos
interesantes de la producción de esta bebida, sobre todo de las de más calidad
como las mencionadas.
Agregan valor a la conversación la presencia
en el diálogo de la asesora jurídica Emilia Horta y la jefa de inteligencia
comercial Gabriela García, para tener una idea lo más exacta posible del
ejercicio de Cuba Ron en 2017, y perspectivas.
ESE
RON CUBANO, CUBANO
El primer elemento que aparece en el diálogo
es que ese proceso se apoya en ocho maestros roneros:
José Pablo Navarro y Juan Carlos González
(Primeros Maestros del Ron Cubano), Manuel Calderón, Asbel Morales, Salomé
Alemán, Julio Enrique Ayan, César Augusto Martí y Tranquilino Palencia
"Tano" (Maestros del Ron Cubano).
Esos son nombres básicos de la actualidad
industrial en este sector, cuando cada uno tiene un círculo reducido de
aprendices a su alrededor con la finalidad de garantizar la continuidad del
conocimiento, escuela que como mínimo dura siete años.
Comentan los expertos que Navarro fue el
contacto con el Maestro del Ron Cubano Arturo García Núñez (fallecido), el
último erudito en ron que trabajó con Bacardí antes de 1959.
Y precisamente, esas bodegas en la oriental
ciudad de Santiago de Cuba se nombran Bodegas Don Arturo y Don Pancho, esta
última en honor a quien cuidara durante esos tiempos de la nave de añejamiento
(Francisco Savigne Lombard).
Mencionados estos nombres imprescindibles
para comprender la industria ronera en Cuba, se puede seguir por el camino de
voces enriquecedoras que ilustran el motivo por el que el mejor ron ligero del
mundo sigue siéndolo el cubano.
Al margen del orgullo patrio por muchas
cosas buenas que se originan en la isla, como el habano y el ron, la música o
la danza, todo parece indicar que la industria de estos productos es única y
así lo reconocen los encuestados.
La escuela del ron no es una academia propiamente,
aunque la mayoría de los que intervienen en ella son universitarios, se trata
de un proceso, donde la espiritualidad tiene mucho que ver.
Cada Maestro del Ron Cubano de los ocho
mencionados tiene a un grupo de técnicos o aprendices, que aspiran a ser
Maestros del Ron Cubano, insisten, quienes aspiran por cinco a siete años, y
ahí empieza su escuela.
La fórmula propiamente de cada ron no es lo
importante, de hecho al conocerla se puede llegar a producir un ron genérico,
pero para que llegue a las calidades mencionadas se debe fabricar en Cuba, con
el clima, la tierra, con la caña de azúcar de aquí.
Bacardí, la marca cuyos dueños la sacaron de
Cuba al triunfo de la Revolución de 1959 intentaron en los años 20 incluso
hacer fábricas en México y Puerto Rico para abaratar costos y por razones de
fiscalidad, pero no pudieron lograr allí el Bacardí que hacían en Cuba.
De ahí incluso que el Consejo Nacional de
Patrimonio de este país declarara Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación a
los saberes de los maestros del ron cubano y a los espacios fabriles donde se
transmiten estos conocimientos.
El argumento de tal reconocimiento está en
que no son solo los maestros los que guardan en su alma los secretos de este
producto, sino los toneleros, o quienes reparan los toneles de roble americano,
y otros obreros que aman esta elaboración.
Cuba Ron abarca a mil 200 personas que
laboran de manera directa en la producción del espirituoso cubano, cifra que se
dobla si se tienen en cuenta a quienes laboran de manera indirecta en
diferentes departamentos de centrales azucareros del país.
Es un proceso trabajoso, similar al del
tabaco y los vinos de primera clase, pues es necesario fermentar, destilar,
transportar la melaza, mezclar varias veces, añejar, reposar, todo ello antes
del embotellado, con la correspondiente fórmula adecuada y la marca en
cuestión.
Ello lleva además a las catas de los
trabajadores de la industria antes de crear un producto novedoso, cuando
confirman estos conocimientos un Coloquio Científico Técnico Internacional del
Ron Cubano que se celebra en la isla todos los años (2018, VI versión).
CIFRAS
QUE HABLAN POR SI SOLAS
Cuba Ron exportó en 2017, incluida la
empresa mixta Havana Club International (1993, con PernodRicard de Francia) 130
millones de dólares en ron.
Esta empresa es la productora de la marca
cubana de ron hoy más conocida, más publicitada y más degustada en el mundo,
exportada a más de 120 países.
Hoy se producen y se venden 4,5 millones de
cajas de nueva litros y para el 2030 la proyección es 6,5 millones de cajas de
nueve litros, unidad de medida que se utiliza para facilitar las comparaciones
internacionales.
De esa cantidad exportarán 4,5 millones de
cajas, cuando en la actualidad se venden en el extranjero 2,9 millones (de
Havana Club).
El resto de las marcas, todas juntas tienen
la misión de alcanzar el 35 por ciento del conjunto de lo que exporta Havana
Club.
Especifican las fuentes que Cuba es el
primer mercado para el Havana Club a nivel internacional, sobre todo debido al
auge del turismo, seguido de Alemania, Francia, Italia y España, como mercados
básicos.
El Reino Unido está en crecimiento, por
encima de las 100 mil cajas por año, al igual que Canadá, con esa misma
cantidad. Más de 100 mercados se abastecen de ese ron, por encima de las 10 mil
a cinco mil cajas por año.
Hipotéticamente, recalcaron los
entrevistados que existen los cálculos y seguimiento del mercado
estadounidense, al cual –en caso de levantarse las sanciones o bloqueo- Cuba
puede abastecer de este ron Premium y de las principales marcas sin problema
alguno.
Y ello sería posible debido a las bodegas de
añejamiento que tiene el sistema productivo, las cuales se actualizan y crecen
continuamente.
Incluso varias marcas del ron cubano están
registradas en ese país para cuando se levante dicha cortina.
El ron cubano aparece en diferentes
exposiciones como la de Chicago (Estados Unidos) donde no se pude vender, pero
facilita la atención de los expertos y los consumidores.
Pese a que los rones ligeros tienen su cuna
en Cuba, origen que data del año 1862, la elaboración de este tipo de ron se extendió
a Panamá, Venezuela, Puerto Rico y República Dominicana, entre otras naciones,
donde indudablemente el cubano es el mejor cotizado en el Planeta, según
expertos.
A partir de ahí existen otras bebidas de
este tipo del área caribeña de mayor densidad, pero precisamente la novedad de
los rones ligeros es debido a su similitud con el brandy y el whisky.
Pero existen muchos planes adicionales, por
ejemplo, las ruinas de la planta ronera histórica Arechabala abrirán en 2018 a
los viajes turísticos en una ruta que unirá el famoso balneario de Varadero con
esa zona industrial.
El presidente de Cuba Ron S.A., dijo que ese
es un plan atractivo ya congeniado con el Ministerio de Turismo (Mintur) de
este país.
Las ruinas se encuentran en la villa de
Cárdenas, muy cerca de Varadero, el principal destino de sol y playa de esta
isla, distante unos 140 kilómetros hacia el este de La Habana.
La alta calidad y los planes ambiciosos de
la industria ronera cubana permitirán para los 500 años de La Habana, la
capital insular, tener una maravilla
espirituosa de este tipo, tal y como auguraron los entrevistados.
Entre los planes incluso se encuentran para
un futuro inmediato crear un ron para homenajear los 500 años de La Habana
(noviembre de 2019), como lo hicieron con las cinco centurias de la oriental
ciudad de Santiago de Cuba.
Precisamente, antes de concluir el año
anterior registraron en Europa la botella del ron Santiago de Cuba 500
Aniversario (registro tridimensional) bebida muy especial con 100 piezas, 20
propiamente de una caja triangular y 80 de otro tipo de envase, no menos
lujoso.
Con un registro numérico, el Santiago de
Cuba 500 Aniversario de más realce y bella presentación cuesta cada uno cinco
mil dólares, mientras que las otras piezas que completan la edición valen tres
mil cada una.
Recordaron que este 2018 se cumplen 156 años
de la creación del mejor ron del mundo, que se hace en esta tierra.
Señalaron que este producto surgió
precisamente en Santiago y de allí llegó a Cienfuegos y Villa Clara,
extendiéndose hasta Cárdenas, a Arechabala, y posteriormente a Santa Cruz del
Norte, donde aún existe la planta que una vez el líder de la Revolución Cubana,
Fidel Castro, designara como la mayor productora de ron del país.
En Cuba la creación de estos exclusivos
espirituosos descansa en los ocho maestros del ron cubano nombrados, incluida
una mujer, quienes a su vez tienen la tarea de preparar el relevo y mantener
esa calidad Premium.
Aparte del Santiago de Cuba 500 Aniversario,
fabrican otras maravillas como el Isla del Tesoro, el Siglo y 1/2 y el Cubay
Extra Añejo 1870, de una interesante lista de productos de lujo que acaparan la
atención del mercado internacional.
El también presidente de Havana Club
International (creada en 1993, con PernodRicard de Francia), explicó que Havana
Club es una marca de ron fabricada en la Ronera Santa Cruz del Norte (rones
blancos) y en el caso de los oscuros en la moderna ronera de San José.
La marca fue establecida en 1878 por José
Arechabala, nacido en Gordejuela, Vizcaya, España, y fue nacionalizada en 1960
después del triunfo de la Revolución cubana (1959).
UN
RON Y UNA GUERRA COMERCIAL
Pero alrededor de Havana Club International
existe toda una guerra comercial que define a los partidarios en materia de
justicia, seriedad y futuro.
Desde 1993 este ron es comercializado por la
empresa mixta Havana Club International S.A., jointventure entre la cubana
Corporación Cuba Ron S.A. y Pernod Ricard de Francia, que sus voceros catalogan
como un trato ejemplar y exitoso.
Oportunamente, las autoridades consideraron
que el Havana Club es el quinto mayor del mundo en cuanto a marcas de ron, en
referencia a cantidades en circulación, pero en materia de gusto, paladar y
preferencias, la primera.
No obstante, existe una al parecer
interminable batalla comercial sobre los derechos del uso de esa marca en los
Estados Unidos que comenzó en 1994 cuando Bacardí solicitó una licencia para
manejarla allí.
La familia Arechabala, que perdió sus
derechos al marcharse de Cuba y no producir ni tan siquiera algún lote de esa
bebida después, lo elaboró de los años 30 hasta 1960, para exportarlo a los
Estados Unidos.
Pero ese litigio queda claro para los cubanos
y las autoridades locales que tiene una balanza inclinada hacia la isla, pues
como comentan los entrevistados, el ron cubano para considerarlo como tal debe
aprovechar suelo, clima y experiencia de los productores.
En 1976 Cuba logró obtener el registro de la
marca allí, pero en 2006 no lo pudo renovar al no poder presentar la debida
licencia de la Office of Foreign Assets Control (OFAC), del Departamento del
Tesoro.
En diciembre de 2013, cuando el
restablecimiento de las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Cuba se
aproximaba, Cuba llegó a presentar una versión de Havana Club, edición especial
para ese mercado, denominada Havanista.
La empresa cubano-francesa Havana Club
International registró la marca Havanista en 2011 con la expectativa de poder
comercializarla en Estados Unidos luego del levantamiento del Boqueo Económico,
Comercial y Financiero de Washington contra La Habana (por más de 50 años).
En enero de 2016 finalmente la OFAC otorgó
la licencia y la Oficina de Patentes y Marcas (USPTO) de Estados Unidos
restituyó a la empresa Cubaexport el registro y los derechos sobre la marca del
ron Havana Club en territorio estadounidense.
Ahí entonces se re-abrió un nuevo capítulo
en el litigio de casi dos décadas entre Cuba y la familia Bacardí, que
comercializa en EEUU un ron Havana Club producido en Puerto Rico.
Mientras todo esto ocurre, los consumidores
cada vez ponen más sus ojos y su paladar en los exquisitos rones cubanos de
alta calidad (Premium).
Por ello, el Presidente de Cuba Ron y Havana
Club, sentencia que nosotros hacemos “un ron para gente inteligente y culta”.
Y esa parece ser la esencia del espirituoso
insular, que cada vez impacta de mejor manera en salones de lujo y en
ejecutivos, directivos, en gente de alta solvencia y, sobre todo, en
consumidores conocedores de los mejores productos del mundo.
CARTERA
DE PRODUCTOS DE CUBA RON.
.- Ron Santiago de Cuba (Carta Blanca, Añejo,
Añejo Superior 11 años, Extra Añejo 12 años, Extra Añejo 485 Aniversario, Extra
Añejo 490 Aniversario, y Extra Añejo 500 Aniversario)
.-
Ron Isla del Tesoro (Extra Añejo Original)
.-
Ron Siglo y ½ (Extra Añejo)
.-
Ron Cubay (Carta Blanca, Carta Dorada, Añejo Suave, Añejo, Reserva Especial 10
Años, Carta Blanca Extra Viejo, y Extra Añejo 1870) y Cubay Elixir 33
.-
Ron Perla del Norte (Carta Blanca, Carta Oro y Añejo)
Además de la línea Havana Club (Añejo 3
Años, Añejo Especial, Añejo 7 Años, Añejo Reserva, Añejo 15 Años, Selección de
Maestros y Máximo)
RONERAS
CUBANAS
.-
Roneras de Santiago de Cuba (antiguas fábricas Bacardí y Matusalem), fundadas
en 1862, destacan las naves de añejamiento Don Arturo y Don Pancho, esta última
conocida como la Catedral del Ron.
.-
Ronera Central, en la provincia de Villa Clara, restaurada en 1972 en el
municipio de Santo Domingo, donde se distinguieron las destilería El Infierno,
fundada en 1870 en Sagua la Grande.
.-
Ronera Cárdenas. En la occidental provincia de Matanzas, fundada en 1878 por
Don José Arechabala Aldama, que comenzó a operar un pequeño alambique en la
ciudad conocido como la Perla del Norte (fábrica La Vizcaya, una de las más
antiguas destilerías de alcoholes, aguardientes y rones de Cuba). Lugar donde
por primera vez se produjo el ron Havana Club
.-
Ronera Santa Cruz. En el municipio de Santa Cruz del Norte provincia de
Mayabeque, fundada en 1919.
.-
Ronera de San José, en el municipio de Mayabeque, construida y operada por la
empresa mixta Havana Club International (Cuba Ron y PernodRicard) para la
fabricación de los rones oscuros.
MUSEOS.
.-
Museo del Ron de Santiago de Cuba, abierto el 24 de junio de 1996 en un
inmueble de 1889, con un tesoro de 80 tipos de rones fabricados en Cuba y seis
salas expositivas. En julio de 2018 se traslada a la antigua fábrica Bacardí,
de la Ronera Santiago de Cuba.
.-
Museo del Ron Havana Club. Ubicado en La Habana y fundado el 31 de marzo de
2000, se encuentra en una mansión del siglo XVIII en La Avenida del Puerto de
La Habana Vieja. Con una maqueta al detalle de la producción azucarera y todas
las facetas productivas de este producto.
/rfc
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