XXII
CAMPEONATO PANAMERICANO DE COCTELERÍA
La
cultura del buen trago en Cuba
Por Roberto F. Campos
.- Con la conclusión hoy del 22 Campeonato
Panamericano de Coctelería el premio mayor lo lleva la amistad entre los
competidores y la organización de este importante evento (en próximas notas
daremos a conocer los premios finales de los competidores).
La Habana.- 30 ago
2018. La cantina lidera en Cuba toda
una cultura de la coctelería, pues en este país se acumulan incluso más de 400
recetas de preparados a base de alcohol, cuando incluso ahora se alerta que
beber con moderación constituye toda una necesidad de salud.
Es el caso que aparecen tragos sin alcohol,
y recetas que incluyen variedades de frutas y otras propuestas que se apoyan en
una amplia tradición de esta ínsula en materia de gastronomía y turismo.
Esa tradición es la que avala que se realice
en La Habana la 22 edición del Campeonato Panamericano de Coctelería, por
segunda vez y luego de 10 años, con la presencia de 250 expertos de 18 países.
Toda una oportunidad para desplegar
conocimientos y experiencias de los cantineros o bartenders.
Incluso se conoce que en la isla se menciona
a este tipo de profesional como cantineros, debido a que hace muchos años las
fondas de españoles servían comida en cantinas a domicilio y posteriormente
bebidas, de ahí el nombre de Cantinero.
En realidad en el mundo se conoce este tipo
de empleado como Bartenders, pero en el caso cubano se les reconoce la
denominación original.
Es el caso incluso que el primer club de
cantineros o bartenderes del mundo se originó en Cuba en 1924, seguido de
Argentina, club que ahora tiene a sus continuadores con más de mil entendidos
en el tema agrupados en la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC).
Y como nota colorida, la apertura del
Campeonato (26 al 31 de agosto, Hotel Habana Libre Tryp), tuvo a un enorme
trago Cuba Libre de 500 litros.
Un vaso alto con un gigantesco removedor
permitieron a más de 100 personas, sobre todo bartenders cubanos de renombre,
confeccionar ese cóctel que aunque en inicios lo pensaron como el Mayor del Mundo,
después lo mencionaron como Mayor de Cuba.
No obstante, pese a elementos técnicos que
quizás acompasaron el cambio de denominación, se trata de un cóctel que el Récord
Guinness debe tener en cuenta, no solo por su tamaño, sino por el colorido que
acompañó a esa acción.
El Campeonato también incluye competencias Clásicas,
Libre, de Presidentes de asociaciones y otros.
También ocurren clases magistrales sobre
temas afines con la coctelería y charlas de los patrocinadores, que rellenan una
larga lista de por lo menos 20 firmas.
Entre los sponsors se encuentra Havana Club,
que precisamente aportó 20 cajas de nueve litros de su ron de tres años de
añejamiento, que junto al refresco Tukola de la firma Los Portales, mucho hielo
y zumo de limón, completaron la proeza del trago, muy cubano y famoso.
Previo a esta prueba del Cuba Libre, este
domingo, el Salón de Embajadores del Hotel fue escenario del desfile de las
banderas de los países asistentes, espacio sumamente concurrido que sobresalió
por alegría y satisfacción demostrada por las delegaciones.
El
presidente de la Asociación Cubana de Cantineros (ACC), José Rafa Melém, dio la
bienvenida a los participantes junto a otros directivos y mostró su
satisfacción.
A la fiesta coctelera acuden el presidente de
la International Bartenders Association (IBA), Pepi Dioni, el vicepresidente
para Suramérica, Diego Mato, y el vicetitular para América, Adrián Juárez.
Cuba pertenece a la IBA desde 2002 y un año
después el local Sergio Serrano logró ganar un campeonato mundial de esta
especialidad, precisamente la persona que lideró la iniciativa del Cuba Libre
gigantesco.
Los participantes en el Campeonato son de Argentina,
Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, España, Estados Unidos, México, Nicaragua,
Perú, Puerto Rico, Venezuela, República Dominicana, Uruguay, Portugal y Cuba
(invitados Belice y Panamá).
La IBA cuenta en la actualidad con 68 países
miembros. Esta es la segunda ocasión que la isla acoge la sede de un
panamericano y aspira para 2022 servir de escenario para la reunión de este
tipo pero a nivel global.
ANGOSTURA Y FREIXENET
Presentan
relevancia de angostura en cócteles tropicales
La Habana, 27 ago.2018.
La relevancia de la Angostura en los cócteles tropicales apareció hoy durante
las clases magistrales del 22 Campeonato Panamericano de Coctelería que ocurre
en el Hotel Habana Libre Tryp de esta capital.
Traído por la firma de vinos espumosos
española Freixenet, este producto tiene además de curiosidad un atractivo
particular tal y como lo presentó el bartender y profesor argentino Martin
Tummino, quien explicó el arte del Swizzle.
Dijo que el Swizzle Queens Park es un trago
creado en 1920, pero que realmente tuvo su relevancia a partir de 1946 y se
expandió por el mundo con una manera muy peculiar de preparación.
El cóctel lleva Angostura, Demerara Syrup,
Jugo de Lima, Hojas de Menta o Hierba Buena y sus orígenes están muy vinculados
con la música.
Surgió en el Hotel Queens Park de Puerto
España en Trinidad Tobago, precisamente cuna de la Angostura.
En 2013, volvió este producto a Cuba mediante
un acuerdo comercial firmado por Angostura, de Trinidad y Tobago, durante la
Feria Internacional de La Habana (FIHAV) de ese año. La empresa aprovechó un
acuerdo de la Comunidad
del Caribe (Caricom) al respecto.
Su contraparte en ese negocio, fue desde ese
entonces Inversiones Locarinos, a su vez dependiente de la cadena importadora
ITH del Ministerio de Turismo (Mintur).
Este negocio ocurrió debido a los oficios
del grupo español Freixenet, sobre todo de parte de su gerente de ventas para
Centroamérica y Caribe, Luís Ortega.
El ejecutivo ibérico explicó oportunamente que
el trato ahorra un comercio vía Trinidad Tobago-Italia- La Habana, más engorroso y
costoso.
Ahora Freixenet también participa en el
Panamericano de Coctelería como patrocinador. El Grupo Freixenet lleva en Cuba
más de 30 años, y además de comercializar la famosa cava o vino espumoso
catalán, representa a más de 30 bodegas de vinos de todo el mundo.
El
Amargo de Angostura constituye un ingrediente muy apreciado y empleado como
bíter en cócteles, en sopas y salsas. Su sabor amargo le permite mezclarse con
otros preparados.
En la
actualidad existen numerosas marcas de bíteres (palabra proveniente del alemán
bitter), cuando en el pasado se vendió como medicamento, mientras en estos
momentos se le atribuyen propiedades digestivas.
Los
bíter, se preparan por infusión o destilación, al emplear hierbas aromáticas,
cortezas, raíces y frutas para otorgarle sabor y sus reconocidas propiedades
medicinales y digestivas.
En 1817 y ante una epidemia de cólera en la
población de Santo Tomás de Nueva Guayana (nombre cambiado por el de Angostura
en la parte estrecha del río Orinoco) el médico Johann Gottlieb Benjamín
Siegert creó un medicamento amargo, eficaz para aliviar el estómago, que luego
pasaría a acompañar cócteles tropicales.
Fuerte presencia
de Havana Club en Panamericano de Coctelería
La
Habana, 29 ago.2018. Entre las bebidas y licores presentes en la 22 edición del
Campeonato Panamericano de Coctelería hoy el ron cubano Havana Club sobresale
con fuerte presencia en la mayoría de los preparados.
La competición, con 250 personas de 18
países (26 al 31 de agosto) tiene por sede el Hotel Habana Libre Tryp y un
amplio programa que incluye, además de las pruebas, clases magistrales y
encuentros de diferentes tipos.
Los participantes coinciden en la
prevalencia del ron Havana Club, el más sobresaliente de los que se fabrican en
esta isla.
De ahí que la directora de ventas y marketing
de Havana Club International S.A., Vivian Thomas Olivares, mostrara a la prensa
su satisfacción.
Recordó que su firma cuenta con una amplia
cartera de productos Premium. Dijo que su empresa es el principal patrocinador
del encuentro.
Señaló que Havana Club International (HCI)
acompaña a la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC) en todos los eventos
tantos nacionales como internacionales.
La ejecutiva precisó que para sus directivos
es importante que este Panamericano regrese a la isla luego de 10 años, lo que
significa una excelente oportunidad comercial.
Significó Olivares, que esta marca se
comercializa hoy en más de 120 naciones, cuando los bartenders cubanos constituyen
el ADN de la firma, son ellos los verdaderos traductores de este excelente
producto único.
Recalcó que Havana Club no podía faltar a
este certamen, y ser el patrocinador principal y más atractivo para los
cantineros y visitantes de tantos países.
El
Panamericano acoge a delegados, representantes, barmans y empresarios, que
participan y aprecian, además, bebidas de firmas como MG, UCSA Freixenet, Cuba
Ron, La Estancia, Finest Call, Campari, Angostura, entre otros.
Valoran a Cuba
para albergar Mundial de Coctelería
La
Habana, 28 ago.2018. El presidente de la International Bartender Association
(IBA), Pepe Dioni, reconoció hoy en esta capital las amplias potencialidades de
Cuba para albergar en 2022 el Campeonato Mundial de Coctelería.
Dijo este martes, que sería una satisfacción
personal poder organizar esa reunión aquí, una isla que cuenta con tantos
destacados cantineros.
Dioni preside la delegación de la IBA que
asiste a XXII Mitin Panamericano de Coctelería (Campeonato) que transcurre en
el Hotel Tryp Habana Libre Tryp (26 al 31 de agosto).
Señaló que tiene la certeza de que sería un
evento para recordar, debido al nivel organizativo existente en este país, y
demostrado durante la actual cita.
Precisó que puede palpar ahora como la
Asociación de Cantineros Cubanos (ACC) y todos sus miembros están muy unidos y
ello podría facilitar un mundial grandioso.
Precisamente como una curiosidad, esta
profesión se denomina en todo el mundo Bartenders, pero en el caso cubano se
menciona Cantineros.
Ello se debe a que fondas españolas
asentadas en Cuba hace mucho tiempo servían cantinas con comida a sus clientes
y comenzaron a vender bebidas y cocteles, de ahí que a quienes trabajaban en
esos lugares se les llamara cantineros.
Con el tiempo tal denominación quedó y es el
caso que se simultanea en Cuba la denominación de Bartenders con la de
Cantinero, tal y como explicaron historiadores.
Este grupo profesional, la ACC, se
transforma en Asociación en 1999, pero inicialmente en 1998 se crea el Club de
Cantineros de Cuba, teniendo en cuenta la trascendencia de esta esfera y el
antiguo Club creado en 1924, primero de su tipo en el mundo, seguidos por
Argentina.
Actualmente, los cantineros cubanos cubren
un amplio espectro del turismo de este país, con representaciones en la mayoría
de las provincias.
Poseen delegados en nueve de las 15
provincias (Pinar del Río, Ciudad de La Habana, Matanzas, Cienfuegos, Villa
Clara, Santi Spiritus -Trinidad-, Camagüey, Guantánamo y Santiago de Cuba).
Más de mil especialistas están afiliados a
la Asociación en las categorías de Miembros plenos, Asociado y Honorario, con
una mayor fuerza en el balneario de Varadero, a unos 140 kilómetros hacia el
este de La Habana, Cienfuegos, Trinidad, Santiago de Cuba y, por supuesto, la
capital.
Esta Asociación, comentan los especialistas,
participa en concursos internacionales y organiza los premios de esta
especialidad en Cuba, que mucho tienen que ver con el ron Havana Club, el más
emblemático de los espirituosos locales. Cuba es miembro oficial de la IBA
desde el 2003.
/rfc
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