Gastronomía de Cuba llama la atención en el
mundo
Por Roberto F. Campos
La Habana El presidente de la Federación de Asociaciones
Culinarias de la República de Cuba (Facrc), Eddy Fernández, refirió el 20 de
febrero de 2020 que la culinaria de este país atrae cada día a más personas en
el mundo, lo que es beneficioso para su turismo.
Durante un Consejo de Dirección de esta entidad, Fernández se reflejo la
importancia de la declaración el año que terminó de la Cocina Cubana como
Patrimonio Nacional. Señaló que se trata de un primer paso para llevar esta
clasificación a nivel global, uno de los objetivos primordiales de su
federación.
Dijo
que se trata de potenciar la calidad de los servicios y de las recetas que se
sirvan en los establecimientos, sean dedicados al turismo como a empresas y
ministerios, pues el tema responde a una cultura que rescate recetarios y la
cocina regional.
Sentenció que en empeño reciben el apoyo de los organismos de la
administración central del estado, sobre todo del Ministerio de Comercio
Interior (Mincin) y del Ministerio de Turismo (Mintur), responsabilizados con
buena parte de este propósito.
Agregó que no se puede separar de estos planes a la cocina popular que
en definitiva es la que caracteriza la culinaria insular, y por la que siempre
preguntan los visitantes extranjeros.
El
turismo tiene una relación directa con la gastronomía en cualquier país, en el
sentido que las formas de alimentarse de las personas simbolizan su cultura,
historia y tradiciones.
Un
ejemplo de ello está en la programación de un taller nombrado Festival del
Casabe, previsto para abril próximo en esta capital, un preparado o torta que
se remonta a las prácticas culinaria de los aborígenes de esta isla y que aun
su forma de hacerlo y consumirlo se conservan en la región oriental de Cuba.
Con
la intención de colocar a la culinaria cubana como Patrimonio Mundial, también
está en crear una Escuela Nacional de Cocina, debido a que Fernández deparó a
la formación e instrucción gastronómica uno de los más importantes papeles en
estos proyectos.
Explicó que tienen una editorial para libros de gastronomía cubana
nombrada ArteChef y una revista culinaria que reflejan estas ideas. Esta
editorial ya tiene 20 obras premiadas a nivel mundial y destaca por la calidad
de los volúmenes preparados calificada como una de las editoriales de su tipo
mejores entre las existentes en el Planeta.
Esta
clasificación sin embargo, es luego de solo cuatro años de publicar sus libros,
lo que dice mucho del buen camino de tales esfuerzos, recalcó.
Mencionó que reciben el apoyo de la firma Canadian Food Wholesaler, cuyo
vicepresidente Ángel Rodríguez estaba presente en el Consejo de la Facrc. Estos
lazos resaltan a los canadienses como primer mercado emisor de turistas hacia
Cuba.
La
Facrc se fundó el 16 de enero de 1981, por lo que tales planes buscan una
celebración por todo lo año de su 40 cumpleaños para 2021. Cuenta en la actualidad con 61 mil asociados
en toda la isla , 630 trabajadores de sus distintas instancias y 273 chef
graduados en cursos de un año y cuatro meses.
Además, esta federación tiene fuertes nexos con las más importantes
organizaciones de su tipo en el mundo e incluso tiene reconocimientos de alto
rango en cuanto a los esfuerzos y preparación de sus integrantes.
/rfc
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