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miércoles, 9 de febrero de 2022

NOVEDADES CULINARIAS MUNDIALES Pizza y su bien justificado Día Mundial en Cuba Por Roberto F. Campos FOTOS Internet

 

NOVEDADES CULINARIAS MUNDIALES

Pizza y su bien justificado Día Mundial en Cuba

Por Roberto F. Campos

 








.  La pizza tiene un bien merecido día en todo el mundo, y en particular en Cuba ocupa espacio preponderante.

 La Habana, 9 feb. 2022.  Con la celebración hoy del Día Mundial de la Pizza se resalta además de la gastronomía italiana una receta ya perteneciente a todo el mundo, sumamente presente en Cuba.

   El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de una de las comidas más consumidas en todo el Planeta y que a todos gusta, debido a la diversidad de ingredientes incluidos en dicho platillo.

   En el caso cubano, tiene sus particularidades y se adaptó incluso a los períodos de escasez de muy buena forma, con variantes que están fuera de las listas de expertos a nivel global, pero perduran en la isla en la actualidad.

   Más esponjosa, gruesa, de salsas a veces desconocidas, ocupa los almuerzos callejeros o simplemente regodea el paladar de las familias, sean las más generosas o las de pobres ingredientes.

   En 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario.

   Fue aprobado por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Unesco en reunión efectuada en la isla de Jeju (Surcorea), respaldado por una petición global de más de dos millones de firmas (diainternacionalde.com).

   Como curiosidad, la palabra pizza proviene del griego pektos, que significa sólido o coagulado.

   Es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana, que consiste en una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura.

   Se recubre con una base de salsa hecha de tomate y queso mozzarella, que puede ser cubierta con diversos ingredientes en trozos, tales como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino, maíz o cualquier otro acompañante.

   La forma tradicional de cocinarlas es en un horno de leña, aunque es muy común utilizar hornos domésticos, o industriales en el caso de restaurantes.

  Una de las presentaciones comerciales más recientes de este producto tradicional son las pizzas congeladas o listas para hornear.

   En materia de historia, uno de los principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo de pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.

   Para el período 521-500 a.C. los soldados persas se alimentaban con un pan plano, queso fundido y dátiles. En la Antigua Roma los ejércitos comían ese tipo de pan aderezado con aceite de oliva y hierbas.

   La pizza como se conoce actualmente se originó en Nápoles, Italia. Anteriormente las personas que habitaban en los alrededores de la ciudad agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura.

   Se estima que la pizza moderna fue creación del panadero Raffaele Esposito de Nápoles.

   De acuerdo con una leyenda urbana muy popular la muy conocida Pizza Margarita o Margherita se inventó en el año 1889. El Palacio Real de Capodimonte hizo un encargo al pizzaiolo napolitano Esposito, para crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita.

   Una de sus magníficas creaciones consistió en un pastel envuelto con tomate, albahaca y queso mozzarella, cuyos ingredientes simbolizaban los colores de la bandera italiana.

   Esta pizza se nombró en honor a la Reina como Pizza Margherita, alcanzando una gran popularidad en el resto del mundo.

   En cuanto a los tipos de pizza y sabores más populares están dados por la propia  Margarita, el tipo más básico y popular en el mundo, con tomate, albahaca y queso mozzarella.

   Le sigue Pepperoni, conocido como salami, con un toque picante. Incluyen en la lista la  Hawaiana (combinación agridulce de piña, jamón y queso), Napolitana o Romana (anchoas, ajo y alcaparras) y Cuatro quesos (azul, mozzarella, parmesano y provolone).

   Pero hay más en esa relación como la Cuatro estaciones (con sabores de cada estación: alcachofas-primavera, aceitunas, tomate y albahaca-verano, champiñones-otoño, y jamón serrano-invierno.

   Y agregan a la Calzone, una versión de la pizza poco convencional, por su forma de media luna o empanadilla (rellena con jamón, queso, tomate y mozarella).

   Existen por demás versiones internacionales de la pizza en Francia (la Tarte Flambeé), India (Uttapam), Líbano (Manakish), Japón (Okonomiyaki), Macedonia (con condimentos y sabores fuertes), Polonia (Zapiekanka), Siria (Sfiha) y Turquía (Iahmacun o pizza turca).

  Como curiosidad adicional diversos filmes estadounidenses ponen en primer plano a la pizza, con títulos como Licorice Pizza (2021), Killer Pizza (2020), The PizzaGate Massacre (2020), Little Italy (2018), Slice (2018), y Pizza (2014), entre otras muchas.

   Pero quizás la más popular cinta sobre el tema resultó Mystic Pizza (del director Donald Petrie,1988), cuando tres amigas que trabajan en una pizzería de Mystic ubicada en Connecticut comparten sus planes, deseos, sueños y planes para escapar del pueblo.

   Por lo tanto, vale la pena tener en cuenta este Día Internacional, de un tipo de alimento que dejó de ser italiano para convertirse en receta mundial, sobre todo muy vinculada con el turismo y los viajes.

/rfc

 

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