NOVEDADES CULINARIAS MUNDIALES
. La pizza tiene un bien merecido día en todo
el mundo, y en particular en Cuba ocupa espacio preponderante.
El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de
una de las comidas más consumidas en todo el Planeta y que a todos gusta,
debido a la diversidad de ingredientes incluidos en dicho platillo.
En el caso cubano, tiene sus
particularidades y se adaptó incluso a los períodos de escasez de muy buena
forma, con variantes que están fuera de las listas de expertos a nivel global,
pero perduran en la isla en la actualidad.
Más esponjosa, gruesa, de salsas a veces
desconocidas, ocupa los almuerzos callejeros o simplemente regodea el paladar
de las familias, sean las más generosas o las de pobres ingredientes.
En 2017 la pizza fue declarada Patrimonio
Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la
Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), debido a su rol en la vida social
y la transmisión de este arte culinario.
Fue aprobado por el Comité
Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Unesco en reunión
efectuada en la isla de Jeju (Surcorea), respaldado por una petición global de
más de dos millones de firmas (diainternacionalde.com).
Como curiosidad, la palabra pizza proviene
del griego pektos, que significa sólido o coagulado.
Es uno de los platos más emblemáticos de la
gastronomía italiana, que consiste en una masa circular horneada, elaborada con
harina de trigo, sal agua y levadura.
Se recubre con una base de salsa hecha de
tomate y queso mozzarella, que puede ser cubierta con diversos ingredientes en
trozos, tales como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino, maíz o
cualquier otro acompañante.
La forma tradicional de cocinarlas es en un
horno de leña, aunque es muy común utilizar hornos domésticos, o industriales
en el caso de restaurantes.
Una de las presentaciones comerciales más
recientes de este producto tradicional son las pizzas congeladas o listas para
hornear.
En materia de historia, uno de los
principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo de pan de
trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.
Para el período 521-500 a.C. los soldados
persas se alimentaban con un pan plano, queso fundido y dátiles. En la Antigua
Roma los ejércitos comían ese tipo de pan aderezado con aceite de oliva y
hierbas.
La pizza como se conoce actualmente se
originó en Nápoles, Italia. Anteriormente las personas que habitaban en los
alrededores de la ciudad agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de
levadura.
Se estima que la pizza moderna fue creación
del panadero Raffaele Esposito de Nápoles.
De acuerdo con una leyenda urbana muy
popular la muy conocida Pizza Margarita o Margherita se inventó en el año 1889.
El Palacio Real de Capodimonte hizo un encargo al pizzaiolo napolitano
Esposito, para crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita.
Una de sus magníficas creaciones consistió
en un pastel envuelto con tomate, albahaca y queso mozzarella, cuyos
ingredientes simbolizaban los colores de la bandera italiana.
Esta pizza se nombró en honor a la Reina
como Pizza Margherita, alcanzando una gran popularidad en el resto del mundo.
En cuanto a los tipos de pizza y sabores más
populares están dados por la propia Margarita, el tipo más básico y popular en el
mundo, con tomate, albahaca y queso mozzarella.
Le sigue Pepperoni, conocido como salami,
con un toque picante. Incluyen en la lista la Hawaiana (combinación agridulce de piña, jamón
y queso), Napolitana o Romana (anchoas, ajo y alcaparras) y Cuatro quesos (azul,
mozzarella, parmesano y provolone).
Pero hay más en esa relación como la Cuatro
estaciones (con sabores de cada estación: alcachofas-primavera, aceitunas,
tomate y albahaca-verano, champiñones-otoño, y jamón serrano-invierno.
Y agregan a la Calzone, una versión de la
pizza poco convencional, por su forma de media luna o empanadilla (rellena con
jamón, queso, tomate y mozarella).
Existen por demás versiones internacionales
de la pizza en Francia (la Tarte Flambeé), India (Uttapam), Líbano (Manakish),
Japón (Okonomiyaki), Macedonia (con condimentos y sabores fuertes), Polonia
(Zapiekanka), Siria (Sfiha) y Turquía (Iahmacun o pizza turca).
Como curiosidad adicional diversos filmes
estadounidenses ponen en primer plano a la pizza, con títulos como Licorice
Pizza (2021), Killer Pizza (2020), The PizzaGate Massacre (2020), Little Italy
(2018), Slice (2018), y Pizza (2014), entre otras muchas.
Pero quizás la más popular cinta sobre el
tema resultó Mystic Pizza (del director Donald Petrie,1988), cuando tres amigas
que trabajan en una pizzería de Mystic ubicada en Connecticut comparten sus
planes, deseos, sueños y planes para escapar del pueblo.
Por lo tanto, vale la pena tener en cuenta
este Día Internacional, de un tipo de alimento que dejó de ser italiano para
convertirse en receta mundial, sobre todo muy vinculada con el turismo y los
viajes.
/rfc
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