CURIOSIDADES GASTRONÓMICAS
Las recetas culinarias más raras de
Latinoamérica
Por Roberto F. Campos
Fotos. Internet
.
Para personas de estómagos fuertes aquí les muestro algunos platillos
algo inusuales.
La Habana, 2 feb. 2022.- Si de comer raro se trata hoy aparece en Latinoamérica
una inusual lista gastronómica, perfecta para los turistas más arriesgados y viajeros
en busca de un tipo de emoción distinta.
Algunas personas pretenden aplicar un mismo rasero para todo lo que
leen, escuchan o ven, pero sin embargo es necesario tener una flexible regla
como lo corroboran las recetas de concina que más rareza pueden destilar en la
región mencionada.
Pongamos algunos ejemplos que es muy probable desconozcan y sin embargo
necesiten una mente amplia y un paladar sumamente variado para tenerlas en
cuenta.
Sopa de pene de toro, en Bolivia, llamado Caldo de cardan, es una sopa que
contiene pene y testículos de toro, los que por cierto, lucen exactamente como
un pene y testículos de toro.
Para quienes lo probaron comentan que se volvió obvio que estarían comiendo
genitales tan pronto como el plato fue puesto frente a esas personas.
Mientras que el caldo es sabroso, con hierbas y especias, la carne es un
poco dura para el gusto promedio. Para muchos, esta comida es como un remedio
barato multipropósito, ya que ayuda a curar la fatiga, anemia y resacas.
También están las Hormigas
Culonas, de Colombia, consumidas como nueces de cóctel.
Esta delicatesen es tan solicitada, que reciben dos veces la cantidad de
dinero por libra comparado con el café colombiano. La preparación es algo así como una película
de terror, ya que la hormiga es mantenida en un lugar, su cabeza es decapitada
rápidamente y sin piedad.
Luego, se arrancan las alas y tenazas, y se deja el cuerpo remojando en
agua con sal por toda la noche antes de ser freído. El producto final sabe y se siente como puntas
de tocino (algunos lo consideran afrodisíaco).
El otro platillo es Larvas de
coco, del Ecuador, que viven en palmeras muertas y son consumidas de manera
importante en la jungla Amazónica.
Para mantenerlas “sabrosas”, los estómagos son removidos para que así tu
no sientas la madera que cenaron.
Desde ahí, son marinados en naranja Silvestre y grillados. Son de hecho
deliciosos y crujientes, siempre y cuando puedas olvidar que estás comiendo un
gordo insecto recién sacado del bosque lluvioso.
Le sigue el Cuy, de las Montañas de los Andes, Puede que reconozcas a estos pequeños como tu
mascota de la infancia. Cuy, o cerdito de Guinea, es un bocado andino consumido
a lo largo de Perú y Ecuador, y en lugares de Bolivia y Argentina.
A los animales se les alimenta con una dieta especial, con limoncillo y
zanahoria amarilla, dándoles un sabor característico. Son servidos completos,
con la cabeza y los pies aún presentes.
También constituye una novedad el Seso y lengua de llama, de Bolivia, pues mientras
que comer carne de llama no es tan extraño, comer sesos de cualquier tipo ya es
bastante qué decir.
En Bolivia, donde las llamas son el animal nacional y son usadas para
todo desde vestimenta a rituales con fetos a trabajo y comida, los sesos y la
lengua de llama son consideradas una comida deliciosa.
Otra comida poco habitual son los Tacos de huevo de hormiga y gusanos, de México,
donde algunos parroquianos ordenan este platillo en exclusivos restaurantes
como uno en Puebla, llamado El mural de los Poblanos.
Un local cuenta sobre cómo comer estos insectos, llamados Hormigas
escimoles y Gusanos, es una exquisitez
en México, y muy típico.
Los insectos se cocinan sobre un fuego abierto en una olla, y luego
presentados con tortillas y guacamole para hacer tacos suaves.
Mientras que los gusanos tienen un distintivo sabor de mezquite, los
huevos de hormiga recuerdan mucho a comer omelette. Mientras que el plato luce
poco apetecible, es realmente muy delicioso.
Hay mucho mas como el Morcipan, de
Argentina, hecho de prieta envuelta en intestino de vaca. Mientras que la
sangre seca tiene una textura y sabor blando similar al frijol, el intestino es
extremadamente duro de masticar.
O el Mondongo de Colombia El
nombre de este plato suena como un Nuevo loco baile latino, dicen los
consumidores. En realidad, es una sopa
hecha de estómago de vaca y entrañas.
También está la Chicha, de la jungla
amazónica. Hay diferentes variedades de chicha en toda Sudamérica. Esta
tradicional cerveza de maíz está hecha por una persona que masca y humedece el
maíz en su boca, la que luego se moldea en pequeñas porciones con sus dientes.
Y por último están los Huevos de
tortugas, en Nicaragua, pues aunque comer tortugas marinas es mal visto en la
mayoría del mundo, es parte de la cultura en Nicaragua.
Los Huevos de tortugas implica, que tienen una cascara muy suave. Se
hace un agujero en la parte superior del huevo crudo, y se agrega salsa picante
o jugo de limón para curar el brebaje, seguido de un corto de ron.
Esta comida no solo es muy extraña, sino también peligrosa. Al comer
huevos de Tortuga marina, también ingieres toxinas, bacteria y contaminantes,
pero todo depende del modo de preparación.
Así que si te embullas, aquí tienes una relación bien inusual de la
culinaria latinoamericana que de seguro a muchos tentará.
/rfc
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