Eddy Fernández, presidente de la Facrc |
Encuentro con la prensa |
Chef Magariño expone interesante tema culinario |
Por Roberto F. Campos
La Habana, 10 jun. 2013. Las tradiciones de la
gastronomía cubana constituirá uno de los temas prioritarios de la IV
Conferencia Nacional de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República
de Cuba (Facrc) en octubre próximo, dijeron hoy oficialmente.
El
presidente de la Facrc, Eddy Fernández, añadió que será un momento oportuno
para examinar asuntos como la culinaria cubana, tendencias en la cocina,
superación e intercambio profesional, cocina cubana y estilización, arte
culinario y los medios de difusión.
La cita
está prevista los días 17 y 18 de octubre próximo en salones del Hotel Nacional
de Cuba con la presencia de 120 delegados de todo el país; reunión prevista
cada cinco años con la finalidad además de renovar la dirección de la Federación.
Fernández
informó sobre esta Conferencia durante un encuentro con la prensa especializada
en la sede del proyecto Artechef de esta ciudad, donde se reseñaron pormenores
recientes de este sector.
En esa cita
la chef Yamilet Magariño disertó sobre La cultura culinaria, símbolo de
herencia e identidad. Sus desafíos.
La experta
subrayó la necesidad de rescatar y potenciar, tanto de cara al turismo como
para la historia de este país recetas de antaño que siempre tuvieron realce y
otorgar toque de distinción a la culinaria de esta nación.
Entre los
propósitos de estos estudios, dijo, está elevar la calidad de la gastronomía
cubana, y reconocer y aceptar las nuevas corrientes y los aportes de la cocina
foránea.
Marcó la preeminencia
de la cocina de investigación, la dieta mediterránea, la cocina fusión y de
autor, como elementos a tener en cuenta, o tendencias modernas como la cocina
molecular.
Ciencia, arte
e historia se dan la mano en estos propósitos de la Facrc comprometida con un
desarrollo de la culinaria y con enriquecer los valores patrimoniales, a la par
de atender las tendencias de una manera de alimentación sana.
La Facrc
abarca en la actualidad tanto los restaurantes y hoteles operados por las
autoridades turísticas como las casas de comida privadas, parte del nuevo
modelo económico de este país.
rfc/
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