La estatua del Rey Langosta y el escultor que la creó |
Por Roberto F. Campos
La Habana, 28 jun. 2014. El más famoso chef cubano,
Gilberto Smith Duquesne, ya tiene una estatua aquí, como reconocimiento a su
labor, sobre todo de difusión de las recetas con crustáceos, de ahí su
apelativo de El Rey Langosta.
La estatua,
obra del artista local Silvio Leonardo Pérez Carralero, fue develada este fin
de semana a la entrada del Proyecto Artechef, en el barrio de El Vedado (calles
A y Tercera), donde incluso Smith, como simplemente todos le conocían, ofició
sus interesantes charlas.
Ese lugar es
el centro de las iniciativas más significativas de la Federación de
Asociaciones Culinarias de la Republica de Cuba (Facrc), organización de la que
Smith fue Presidente de Honor, hasta su muerte el 9 de abril de 2010, a los 90
años de edad.
El
presidente de la Facrc, Eddy Fernández, en sus palabras de develación destacó
la personalidad, perseverancia y cultura de este jefe de cocina, que no solo
fue famoso en Cuba, sino en buena parte del mundo, incluso en Francia, la cuna
de la culinaria moderna.
Dijo que antes
de fallecer, Smith acumuló muchos galardones, como ser Miembro de Honor de la
Asociación Mundial de Sociedades de Chef (WACS), y de otras entidades como la
propia Academia Culinaria de Francia, además de Premio Catalina de Medici de
Italia.
También
aglutinó, entre una larga lista de reconocimientos, el de Chef del Milenio de
Perú (otorgado por Aregala), y por tanto resumió todos los sueños y aspiraciones
de los culinarios cubanos.
Fernández
significó que en la actualidad la Facrc cuenta en todo el país con 70 mil
asociados y el objetivo más importante en estos momentos está en el rescate de
la cocina cubana como parte de las tradiciones de la isla y su identidad
cultural.
Dijo que la
Facrc cumple este año tres décadas de obtener la Medalla de Oro por primera vez
en una olimpiada gastronómica, en Fráncfort del Meno, Alemania, hecho presidido precisamente por Smith.
En la
develación de la escultura también estuvieron, junto con profesionales de la
culinaria y el turismo, familiares de Smith, cuando en la ceremonia su hijo
Roberto Smith Mesa, resaltó la laboriosidad del chef y su visión de futuro.
rfc/
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