Potencian Fiesta del Vino del Hotel Nacional de Cuba
Por Roberto F. Campos
A la derecha Víctor Rosquete, junto a participantes portugueses |
La Habana, 13 oct.2017. La Fiesta del Vino del Hotel
Nacional de Cuba despliega hoy sus potencialidades de cara a una industria de
los viajes y al desarrollo de la gastronomía insular.
El
principal organizador del evento y especialista comercial del hotel, Víctor
Rosquete, añadió a espete periodista que esta reunión ocurre del 12 al 14 de este
mes con la presencia de 11 bodegas y empresas comercializadoras del sector.
Esas
muestras provienen de España, Italia, Hungría, Portugal, Estados Unidos,
Francia, Sudáfrica, Australia, Chile y Argentina, entre otros países, más
representados los dos primeros mencionados.
Señaló que
se trata de la XVIII edición de una cita muy profesional en la que no solo se
muestran productos, sino se organizan siete charlas y presentaciones, con una
previa al encuentro (cata a ciegas) a partir de vinos de varias firmas
extranjeras.
Rosquete
considera que estas fiestas constituyen oportunidad significativa para
potenciar el turismo en Cuba y mejorar constantemente la calidad del servicio,
y de un producto tan demandado como el vino.
A esta cita
acuden personas de todas partes, sean sommelier, maîtres, conocedores de todo
el país tanto de empresas comercializadores como de restaurantes estatales y
privados.
Las charlas
ocurren en salones aledaños al 1930, sede del evento, donde se ofician las
presentaciones fundamentales, y la exhibición de las bodegas y
comercializadoras que representan a varias bodegas.
Además,
ocurre durante los días de la fiesta en el Cabaret Parisién del propio hotel un
maridaje de habanos con vinos, con mucha expectativa entre los asistentes.
Hay compañías
ya veteranas en participar en las Fiestas del Vino como es el caso de la
española Freixenet, otras que regresan como MG y algunas nuevas de entre las
que mencionó Rosquete a la húngara Tokay.
Para el
ejecutivo, esta reunión cuenta con conocimientos renovados del sector y
demuestra que los sommelier cubanos (presentadores de cartas de vinos) están al
nivel de los requerimientos internacionales de dicha especialidad.
El Hotel
Nacional de Cuba abrió sus puertas el 30 de diciembre de 1930 y contó con los
planos de Mckim Mead and White Architetects de Nueva York. Su construcción la
llevó a efecto Purdy Henderson Company.
Su linaje lo
ratificaron y ratifican clientes de la talla de Johnny Weismuller, Ava Gadner,
Buster Keaton, Errol Flyn, Frank Sinatra y otras estrellas de la actualidad.
Con sus 457
habitaciones, la mayoría con vista al mar (de ellas 16 suites y una
presidencial), el hotel además es eje de las más importantes reuniones del
país, de turismo y otros sectores.
Lo que más
vale y brilla de todos los tiempos pasa por esta instalación con estructura en
H y estilo ecléctico en su arquitectura, el hotel insignia del turismo cubano.
rfc/
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