Recibe La Habana certificado
Iberoamericano de Coctelería
Por Roberto F. Campos
La Habana, 14 may.2018. La
trayectoria de los bares y los profesionales de la cantina de esta ciudad fue
reconocida hoy al recibir de autoridades españolas la certificación de Capital
de la Coctelería Iberoamericana 2018.
El presidente de la Real Academia de Gastronomía de España y de la
Iberoamericana, Rafael Ansón, entregó dicha condición al ministro de turismo
cubano, Manuel Marrero, en ceremonia efectuada en el cabaret Tropicana de La
Habana.
Tal acreditación le fue otorgada a la capital cubana a inicios de año
durante la Feria Internacional de Turismo de España (FITUR), y ahora entregaron
la certificación oficial, en Tropicana, establecimiento de recreo fundado en
1939, de fama internacional.
Las ciudades del mundo que tienen tal categoría son Córdoba (España),
Guanajuato (México), Mérida (España), Buenos Aires (Argentina), y ahora La
Habana.
En la lista de propuestas para 2018 se encuentra Sao Paulo (Brasil), Miami
(2019) y Madrid (2020).
Ansón relata que el mundo iberoamericano tiene la mejor oferta
gastronómica del mundo, desde el punto de vista de la materia prima, de
alimentos y bebidas, de recetas tradicionales y cultura gastronómica,
restaurantes y mercados.
En la ceremonia tomaron parte además, el presidente ejecutivo de la Cátedra
Cubana de Gastronomía y Turismo, Jorge Luis Méndez, y el presidente de la Asociación
de Cantineros de Cuba (ACC), José Rafa Melém, entre otros directivos del
turismo y los servicios cubanos.
Ansón en su discurso señalo la relevancia de las tradiciones
gastronómicas y de coctelería en el turismo y recortó que su entidad
profesional apareció hace nueve años en Sevilla y ahora tiene sede en Madrid.
Por su parte, titular de turismo cubano agradeció esta condición y
recordó que tiene relación con los 500 años de La Habana a celebrarse el 16 de
noviembre del año próximo, por lo que existe un amplio plan de celebración.
Significo la variedad y el deleite para los visitantes extranjeros de
los diferentes cocteles en lugares como el Floridita, un famoso
bar-restaurantes, conocido en el mundo entero.
También elogio el desempeño de compañías como Cuba Ron y la empresa
mixta cubano francesa Havana Club Internationl S.A.
Durante la ceremonia recibieron diplomas de reconcomiendo por su labor y
excelentes servicios nueve bares de la capital, entre ellos el Floridita, la
Bodeguita del Medio y la propia Tropicana, junto con la ACC, que da continuidad
a la entidad fundada en 1924.
También fueron homenajeados 15 bartenders (cantineros) debido a premios
en concursos a distintos niveles, tanto en Cuba como en el extranjero como
Sergio Serrano quien fuera en 2003 campeón mundial de coctelería clásica.
Cuba refuerza sus servicios con la finalidad de incrementar su turismo.
El año anterior esta isla recibió cerca de 4,7 millones de visitantes
extranjeros./rfc
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