Por Roberto F. Campos
. Con la realización, una vez más, del Día de
la Culinaria Cubana (18 de octubre), no solo se celebra un momento de gloria
para la gastronomía insular, sino que se apunta a un futuro inmediato obligado
a alzas, sobre todo en calidad y mejores servicios.
El
turismo cubano tiene puntos de partida cada año en diferentes materias y una
sumamente importante lo constituye el Día de la Culinaria Cubana, los 18 de
octubre, además un mes cargado de simbolismo en cuanto a gastronomía.
Pero
esta efemérides simplemente trae a colación un camino aún por recorrer que
tiene mucho que ver con el desempeño turístico y las cotas crecientes que las
autoridades quieren alcanzar.
El presidente de la Federación de Asociaciones
Culinarias de la República de Cuba (Facrc), Eddy Fernández, oportunamente manifestó
su convencimiento en que las gestiones de su entidad dependen del esfuerzo y
del optimismo de los miembros, cercanos a los 70 mil afiliados.
Esta
memoria incluye fechas relevantes, como el 16 de octubre, Día Internacional de la
Alimentación, 18 el de la Culinaria Cubana y el 20 el de la Cultura Nacional,
cuando se cantó por primera vez el Himno de este país, en la oriental ciudad de
Bayamo (1869).
El
18 de octubre de 1984 una delegación cubana recibió Medalla de Oro en las
Olimpiadas culinarias celebradas en la ciudad alemana de Fráncfort del Meno,
liderada por el ya fallecido Chef Gilberto Smith Duquesne, figura emblemática
de la culinaria de este país.
Para
2014, la filosofía está en que no solo exista un día de la culinaria, sino que
todos los días en restaurantes, cafeterías y hoteles sean el día de la
culinaria, en el sentido de exhibir la mejor gastronomía de este país.
Fernández
se reunión previamente con un grupo de periodistas especializados en el sector,
para patentar que este año tiene que servir como nuevo peldaño en tanto
esfuerzo por deparar a este destino un escenario perfecto para degustar una
gastronomía de altos quilates.
Sentenció que se trata de potenciar las tradiciones, el recetario
cubano, y estilizar muchas recetas para adecuarlas al estilo de consumo de
visitantes que prefieren conocer los platillos insulares, sin abandonar los más
recientes hábitos alimentarios de cara a una mejor salud.
Para
la ocasión, se organiza un concurso de expertos en la sede de La Habana de la Facrc,
y otros contactos que permitan tener una visión clara del camino a seguir.
La
misión de esta organización ONG cubana está en agrupar a los profesionales que
laboran en las artes culinarias en una entidad que los represente a nivel
nacional e internacional, y tener una clara superación profesional.
Por
ello, también organizan durante esos días de celebración un concurso de seis jóvenes
gastrónomos seleccionados en un proceso de competencia a nivel de la base con
concurrentes de 16 a 25 años de edad (Pinar del Rio, La Habana, Ciego de Ávila,
Villa Clara, Santiago de Cuba y Guantánamo).
Se
trata de una selección de todos estrellas que en el momento de la competencia sabrán
que productos a emplear y en ese instante deben confeccionar una receta de la
tradición cubana con altos vuelos para lograr el primer premio.
Carlos Otero, vicepresidente primero de la Facrc, muestra su satisfacción
en dicho concurso que sopesa las bases del relevo a partir de un ejército de
profesionales que comienzan sus actividades culinarias desde cursos de
iniciación en los diferentes niveles provinciales.
Por
tanto, turismo y gastronomía desempeñan una alianza ineludible en cualquier
destino, de ahí la preocupación de las autoridades insulares por impulsar el
sector y colocarse de mejor manera en el mapa culinario latinoamericano y
mundial.
Rfc/
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