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Habanos consolida presencia
en mercado de productos de lujo
Por Roberto F. Campos
La Habana, 26 feb.2018. Voceros de la Corporación Internacional Habanos S.A. notificaron hoy un fuerte
impacto de los productos tabacaleros cubanos en el mercado del lujo, con 500
mnillones de dólares en ventas durante 2017.
El vicepresidente de Habanos S.A., Leopoldo
Cintra, de conjunto con el vicejefe de desarrollo, Jose María Lope, y el subdirector
de marketing operativo, Alejandro Fernandez, mostraron a la prensa un panorama
optimista de este sector.
En conferencia de prensa en el Palacio de
las Convenciones de La Habana, durante la primera jornada del XX Festival del
Habano (26 de febrero al 2 de marzo), agregaron los informantes que esta es una
de las mayores concurrencias a este tipo de reunion.
A la cita acuden dos mil personas de 70 países,
200 periodistas y 184 expositores (feria comercial) de unos 20 países,
destacados Italia, Canada, España y Francia.
Los 500 millones de dólares ingresados en
2017 por la venta de habanos en el mundo significaron 12 por ciento de
crecimiento para ese ejercicio.
En cuanto a los principales mercados
apuntaron los conferencistas a Europa con 54 or ciento de alza, América con 17,
Asia-Pacifico con el 15 por ciento, y África y Medio Oriente con el 14 por
ciento.
Esa lista supone como primeros mercados a
España, Francia, China, Alemania, Cuba (mercado interno), Suiza, Libano,
Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido y Canadá.
China constituye un mercado en crecimiento
importante con 33 por ciento de alza en cuanto a las cifras globales, y 24 por
ciento en lo referente al continente.
Los ejecutivos apuntaron que las medidas de
trabas comerciales de Washington contra La Habana, que ya tienen más de 50 años
y fueron recrudecidas recientemente, no afectaron el desmepeño del compercio de
habanos.
De igual manera, el paso de huracanes
tampoco inflluyoó en el las cifras finales de produccion, y comercializacion de
habanos, dijeron.
En la conferencia de prensa también
apuntaron el programa del Festival y las novedades de habanos, productos de muy
calta caldiad como el Cohiba Robustos reserva cosecha 2014, y Partagás Linea
Maduro, de una larga lista de delicadas elaboraciones para el mercado mundial.
/rfc
NOTICIAS DEL FESTIVAL
Industria tabacalera cubana renueva cada año sus propuestas
Por Roberto F. Campos
La Habana, 27 feb.2018 La industria tabacalera cubana renueva
anualmente sus propuestas para el mercado internacional sobre todo en materia
de habanos, los puros Premium (hechos a mano) que hoy reclaman la atención de
expertos de todo el mundo.
Tal criterio lo
reiteraron este martes en el Palacio de las Convenciones de La Habana,
entendidos que coinciden en reiterar para los cigarros de esta isla la corona
de los mejores de su tipo en el Planeta.
Precisamente, durante
la realización del XX Festival del Habano (26 de febrero al 2 de marzo) una
serie de encuentros y diálogos entre comerciantes, y profesionales del sector
insisten en tales pareceres.
Ello ocurre, pese a barreras de los Estados
Unidos contra esta Isla, que para algunos representa un bloqueo total al
comercio, agravado recientemente luego de 50 años de persistencia.
La prueba de esas
opiniones que abundan entre los dos mil delegados de 70 países que acuden al
Festival está en una novedosa cartera de productos que aparecieron durante el
primer día de feria, como muestras para lo que estará en venta en 2018 a nivel
global.
Como primera sorpresa
para fumadores y especialistas esta el Cohiba Robustos Reserva Cosecha 2014, un
habano en el que las hojas de tripa, y capote utilizado estuvieron sometidos a
un largo y cuidadoso proceso de
añejamiento de tres años.
Esta Reserva 2014 de
Cohiba, constituye tirada única de cinco
mil cajones numerados (en el mundo tabacalero se les llama cajones a lo que el
común de los mortales aprecia como cajas de unas 25 unidades).
Cohiba es la marca más
prestigiosa e insignia de todos los Habanos, con un inicio mediante su Línea
Clásica, desarrollada de 1966 a 1989 de sabor medio a fuerte.
Posteriormente se le
unió la Línea 1492 (1992), la Cohiba Maduro 5 (2007), y en 2009 apareció la primera Gran Reserva de
Habanos, en su emblemática vitola Siglo VI, una de las que más dio a opinar, y
todavía atrae con fuerza a los fumadores.
Después siguieron
(2010) la línea Cohiba Behike, la más exclusiva, en 2012, el primer figurado
(en punta) en la Línea Clásica, el Pirámides Extra, y hace dos años el humidor cabinet Cohiba 50 Aniversario, con
50 piezas, y la edición especial Cohiba Majestuosos 1966.
Finalmente en 2017
presentaron la edición limitada Cohiba Talismán. Pero este 2018 son muchas más
las novedades, de otras marcas, como el Partagás Línea Maduro, el Hoyo de
Monterrey, Le Hoyo Río Seco, los Vegueros Centrofinos, y el Humidor Romeo y
Julieta Grand Churchills.
Todo ello aparece con
las mejores hojas y ligadas (formula) y respondiendo a las tendencias del
mercado, además para llenar de orgullo los productores cubanos, sean de la fase
del campo o la industria.
También mostraron las
autoridades de la corporación internacional Habanos S.A., otras novedades como
las Ediciones Limitadas 2018 con Romeo y Julieta Tacos, Bolívar Soberano y
H.Upmann Propios, y productos para la red mundial La Casa del Habano y para los
especialistas en estos puros.
La lista es verdaderamente
larga, y los expertos la consideran prueba de la corona de los habanos debido a
que cada año las autoridades tabacaleras cubanas muestran en su Festival
novedades que realzan en materia de calidad y gusto de los fumadores.
De ahí que la
agroindustria tabacalera insular, mantenga a capa y espada su ritmo ascendente
y derrote todos los años barreras, trabas comerciales y económicas, fenómenos
meteorológicos como los huracanes y cualquier problema que pueda afectar un
desempeño que parece no tener fin.
Vuelta Abajo, y sus cubanas hojas de tabaco
San Juan y Martínez, Pinar del Río, Cuba, 27 feb.2018 Los
participantes en el XX Festival del Habano tienen hoy la oportunidad de conocer
los motivos por los que el tabaco cubano es el mejor del mundo, y ello se debe
a visitar plantaciones agrícolas.
El recorrido mañanero
de este martes incluye un área bastante extensa de San Juan y Martínez, en la
región de Vuelta Abajo (Pinar del Rio, occidente extremo de la isla). Es un
lugar donde se cosecha la mejor hoja de tabaco sobre todo para capa, la más
delicada.
Esta zona alberga algunas de las plantaciones
más prestigiosas del
mundo, cuando los asistentes están acompañados por guías muy
especializados.
Entre los productores
seleccionados por la corporación Habanos S.A. para pilotar el recorrido
aparecen los vegueros de las CCS (Cooperativa de Crédito y Servicio): María
Luisa Álvarez (CCS Jaime Vena), Héctor
Luis Prieto (CCS Tomás Valdés), y Félix Osorio (CCS Isidro García).
También incluyen a Gerardo
Medina (CCS Jesús Menéndez), José Ledesma (CCS Carlos Marx), Francisco Prieto (CCS
Tomás Valdés), Iván Máximo Pérez (CCS Tomás León), Francisco Lazo (CCS V
Congreso), Laureano Peña (CCS Francisco Blanco) y José A. Rodríguez González (CCS
Isidro García).
El empeño de este
periodista en mencionar a todos los tutores responde a que cada uno de ellos
significa muchas proezas en materia de la agroindustria del tabaco.
Incluso, algunos ya
fueron galardonados como Premio Habano del Año por sus éxitos productivos.
El cultivo del tabaco
se pude comparar con el del vino, debido a la delicadez, laboriosidad y la
importancia de la experiencia de los productores, con base en el campo.
Desde los viveros de
posturas, hasta la recolección y cura en las casas de tabaco, constituye un
proceso muy trabajoso, difícil en muchos casos, y constante.
En Cuba estos guías o
vegueros forman parte de un sistema familiar que es el que otorga el toque de
distinción a la hoja de tabaco. A partir de sus familias, la tradición
acumulada y la incorporación de nuevos empleados se conforman todo un mecanismo
muy bien engrasado.
Dicho mecanismo permite
que lleguen a las fábricas hojas de tabaco perfectas y de ahí transmitan la
calidad al producto terminado que es el habano.
Esas son las
explicaciones de hoy de los vegueros a los visitantes extranjeros, asistentes
al XX Festival del Habano que concluirá en el siguiente fin de semana en la
madrugada.
También recorren algunos
talleres como los de despalillo, que le extraen, sobre todo mujeres, el nervio
a la hoja para dejarla lista para otras fases agrícolas.
El proceso de cultivo
del tabaco en Cuba cuenta con una larga tradición,
acumulada durante siglos.
La labor del veguero
(nombre que recibe el agricultor que cultiva el tabaco) requiere un gran
conocimiento, dedicación, experiencia y capacidad
de trabajo en condiciones extremas, señalan los guías.
El tabaco para los habanos
se cultiva en formas distintas en función
de su papel. De ahí que es necesario definir las partes que
componen el puro: la tripa (hasta cuatro tipos de hojas), volado
(combustibilidad), Seco (aroma), Ligero, Medio Tiempo, Capote, y Capa.
Por lo que es sumamente
interesante para los delegados al Festival comprender este complejo proceso en
el campo, donde crece la hoja de tabaco que después formará parte de los
habanos.
Aires renovadores y la Feria Comercial del Habano
La Habana, 27 feb.2018.Los aires renovadores se
vislumbran en todas las esferas económicas cubanas, de ahí que hoy la Feria
Comercial del XX Festival del Habano tenga también un soplo de primicia.
Esa reunión
la acompañan no solo los dos mil delegados de 70 países, sino gracias a las
nuevas tecnologías informáticas, tiene sobre sus salones las miradas de los
fumadores y expertos de todo el mundo que no pudieron llegar a esta ciudad.
Constituye
el Festival en sí todo un acontecimiento, pues para muchos entendidos, se trata
de la mayor feria de mercadotecnia tabacalera del Planeta, solo comparable con
la de las Vegas, Estados Unidos (el Big Smoke).
Pero
resulta, que la versión estadounidense carece de la posibilidad de exhibir a
los puros cubanos, debido a las medidas de Washington contra La Habana desde
hace más de 50 años. De esa suerte, entonces el Big Smoke esta ciertamente
disminuido, por lo menos a los ojos de los fumadores exigentes.
Sin
embargo, en la Feria Comercial de esta ciudad, los que pasan por sus pabellones
(Palacio de las Convenciones, 26 de febrero al 2 de marzo), coinciden en que
tiene mucho que mostrar.
En esta
oportunidad, y con su apertura este lunes, acapara 74 stands de empresas
cubanas y extranjeras, tal y como lo significó el viceministro primero de
Comercio Exterior y la Inversión Extranjera (Mincex), Antonio Carricarte.
La
exhibición abarca 782 metros cuadrados, uno de los mayores empleados en este
tipo de reunión.
Se trata de
un lugar por donde pasaron ya, a pocas horas de abierta, los principales
directivos de la corporación internacional Habanos S.A., del Grupo Empresarial
Tabacuba, y una amplia gama de celebridades ocultas, que están en el Festival
pero prefieren el anonimato (sobre todo empresarios).
Esta Feria
no solo se compone de puros cubanos Premium, sino de piezas coleccionables,
utensilios de fumador, productos asociados como bebidas y café, empresas de
publicidad, vitolfilia, y filatelia, entre otras muchas esferas con vínculos
con los habanos.
Carricarte
mostró su satisfacción por la presencia de expositores de Alemania, China,
México, Italia, España, Ecuador, Panamá, Holanda, Bolivia, Costa Rica y
Colombia, y en particular los tres últimos mencionados que por primera vez
aparecen en la nómina.
Dedicado el
Festival, en particular, a las marcas Cohiba (1966) y Partagás (1845), este
agasajo, además de hacer las delicias de los fumadores, constituye todo un
cántico a la industria cubana del tabaco, que incluye muchos elementos de
tradición y cultura popular.
Sommeliers ocupan puesto relevante en Festival del Habano
La Habana, 27 feb.2018. Además de participar en un curioso
concurso nombrado Habanosommelier, los expertos en presentar cartas de vino
tienen hoy un lugar preponderante en el XX Festival del Habano.
Incluso, una especie de
líder de los sommelier cubanos, Fernando Fernández, en esta edición está entre
los nominados para el Premio Habano del Año, y nada más y nada menos que en la
esfera de Comunicación.
Esta peculiaridad no es
por gusto, ya que los expertos presentadores de cartas de vinos (sommeliers o
sumillers) cada año consideran de mejor manera la relevancia que tienen los
puros Premium o hechos a mano en su combinación con bebidas y alimentos, lo que
está dado en llamar Maridaje.
Al parecer los organizadores
de esta reunión, integrantes de la corporación internacional Habanos S.A.,
tienen en cuenta este vínculo y pusieron especial énfasis en una de sus
jornadas en planear un encuentro o cata de expertos entre los habanos y los
Torres Brandy de España.
La cita entonces
incluye para una de sus jornadas, algo casi exclusivo para los más entendidos,
una cata especial de ambos famosos productos.
Se trata de un
encuentro que por demás hace las delicias de los sommeliers, tanto cubanos como
extranjeros, pues por estos días (26 de febrero al 2 de marzo) hay aquí muchos
especialistas de este tipo de unas cuantas naciones, incluidos los franceses,
alemanes e italianos.
Ambos (habanos y
Torres) se caracterizan por pertenecer a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP),
un clan muy estrecho a nivel global.
El Brandy es una bebida
espirituosa que tiene una graduación de alcohol
entre 36 y 45 grados, y que se obtiene de aguardientes y
destilados de vino
envejecidos en barricas de roble.
La diferencia del
Brandy respecto a otras bebidas espirituosas es el origen de la materia prima a
partir de la cual se obtiene el destilado.
Los brandis de Torres
aúnan maestría, tradición y un origen que se remonta a 1929, cuando Juan Torres
Casals elaboró un brandy suave y aromático a partir de una selección única de
los mejores vinos blancos.
Su producción actualmente se caracteriza por su destilado a
partir de los vinos blancos más aptos y mejores, y que envejecen en madera de
roble, dando como resultado una bebida reposada, generosa y, sobre todo, muy
sensual, tal y como describen los organizadores del Festival del Habano.
Durante esta cata, los
participantes disfrutan del maridaje de los
Habanos Partagás Serie D No 4, y Romeo y Julieta Short
Churchills
con una esplendida gama de brandis de Torres.
En la lista de los
espirituosos anotaron Torres 10, un viejísimo brandy de color topacio oscuro,
con nobles reflejos a oro viejo, por ejemplo.
Pero la relación de
bebidas es más amplia pues agregan al Torres 15, Torres 20 y el Jaime I, este
último obtenido de la destilación de los vinos de parellada y una posterior crianza
en barricas de roble americano.
Al margen de los
criterios eruditos, lo que significa este tipo de encuentro en el Festival del
Habano, es la mirada de los organizadores al mundo de los productos de lujo, un
mercado muy exigente donde clasifica la industria cubana, sobre todo con los
puros Premium.
/rfc
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