NOVEDADES
Vuelve
la Fiesta del Vino del Hotel Nacional de Cuba
Por
Roberto F. Campos
La Habana, 13 sep.2018. La versión 19 de la Fiesta Internacional del
Vino del Hotel Nacional de Cuba vuelve a inicios de octubre de 2018 para
ratificar el desarrollo de la gastronomía insular y su relación con el turismo.
Dicha
cita ocurre en esta oportunidad del 3 al 5 de octubre, pero con las mismas
expectativas de siempre de parte de los profesionales del sector y los
directivos de la industria de los viajes.
La especialista comercial del Nacional,
Yanet Reyes de la Peña, señaló oportunamente que como en otras ocasiones, para
la versión actual la nómina de expositores incluye a compañías, empresas y
bodegas como UCSA Freixenet, Bodegas Torres, Duprasa y Havana Club Internacional
S.A., entre otros.
El
programa del encuentro, cuya principal sede será el Salón 1930, abarca
disimiles actividades vinculadas con maridajes de vinos y habanos,
degustaciones, catas, presentaciones y exposiciones de las entidades del
sector.
Por
ejemplo, el 28 de septiembre es la jornada de la cata a ciegas en la Sala
Baracoa del propio hotel, en la cual un grupo de sommeliers y especialistas
valoran diferentes vinos tintos, blancos, rosados y espumosos, que proponen las
bodegas asistentes a la Fiesta.
Además,
aparece en lista una conferencia demostrativa del maridaje ideal entre habanos
y vinos, a cargo del experto Fernando Fernández, animador principal de los
sommeliers en Cuba.
Uno de los
eventos relacionados con el turismo en Cuba de mayor relevancia lo constituye
cada octubre la Fiesta del Vino del Hotel Nacional de Cuba.
Se trata de
un festejo muy profesional, que atrae a someliers, chef, directivos y
turoperadores de todo el mundo, en una reunión que sin embargo es pequeña pero
muy profesional y ya transcurre por varias ediciones.
Con la insistencia en apostar por el turismo
de más alto nivel, la gerencia del Hotel Nacional de Cuba organiza cada año
este festejo muy demandado por un sector de viajeros sumamente exigentes.
En cada oportunidad, muchos comerciales y
sommeliers coinciden en el destaque del aspecto profesional de la cita y reunir
las condiciones idóneas y el éxito suficiente para el fin que fue creada,
potenciar en vino en Cuba.
Allí se
presentan vinos de mucha valía, como muestras de Bodegas Torres, Sardá,
Inversiones Pucara, Halosa Group, Bodegas del Caribe, Freixenet y Juanita Mateo
S.L, Caribecom, y el patrocinio de Havana Club International.
Se reúnen
para la ocasión más de 200 personas entre sommeliers, comerciantes, directivos
y funcionarios relacionados con el tema de Cuba y el extranjero, quienes
calificaron de fructífero el encuentro con sus catas, debates, presentaciones,
negocios y diálogo.
De facto, el Nacional constituye “La Casa del
Vino en Cuba” por la reiteración de estos encuentros puramente profesionales y
acatados por las principales bodegas del mundo. Durante estos años, el Nacional acogió a
centenares de expertos vinculados al tema, y siempre tuvieron presencia de
productos sobre todo de España, Chile, Italia y Francia.
Oportunamente, los sommeliers cubanos, que cuentan con un fuerte grupo
profesional desde 1995, evaluaron este encuentro como un momento ideal para
debatir, intercambiar experiencias y probar los nuevos vinos de cualquier
procedencia.
En ese país están registrados más de 200
personas con conocimientos de sommelier o presentadores de cartas de vino,
sobre todo en los principales establecimientos turísticos como hoteles y
restaurantes de primera calidad.
Muchos de estos especialistas tienen cursos en
países como el Reino Unido y Francia, además de tomar parte en concursos, catas
a ciegas y otros encuentros a nivel internacional con excelentes resultados.
El
Hotel Nacional de Cuba abrió sus puertas en 1930 y se conoce como la
instalación insignia de la industria hotelera de esa Isla, con fuerte historia
y huéspedes de alto reconocimiento en el mundo de la política, arte y deportes.
Los
culinarios cubanos y su Convención Nacional
Por
Roberto F. Campos
La Habana, 13 sep.2018. La Federación de Asociaciones Culinarias de
la República de Cuba (Facrc) destaca por estos días en los medios de prensa,
pues en octubre de 2018 realiza su V Convención Nacional para examinar sobre
todo detalles de formación y auge del sector en isla.
Dicha
reunión ocurre en La Habana del 16 al 18 de octubre, el evento más importante
dentro de su sistema institucional que acapara a 70 mil personas de todo el
país.
Esta cita ocurre cada cinco años, donde
además de valorarse el resultado de la misión de la Facrc, se aprueban nuevos
lineamientos de trabajo y modificaciones a otros documentos de importancia.
Ese es el momento, para examinar las gestiones
sobre todo cuando esta instancia busca colocar a la culinaria cubana como
Patrimonio inmaterial de la humanidad.
Entre los propósitos de los directivos de la
Facrc se encuentra incrementar la relevancia de la gastronomía tradicional de
esta isla de cara al turismo, y que sea uno de los eslabones que motiven los
viajes de los visitantes extranjeros.
La Facrc abarca tanto los profesionales del
sector que laboran en restaurantes estatales, como quienes lo hacen en las
conocidas aquí como Paladares, o casas de comida particulares.
Una de las labores relevantes previas a la
Convención está en las comisiones científicas por la diversidad de temas que se
abordarán en aras de enriquecer el desarrollo de las artes culinarias de este
país.
Entre las tesis previstas para la cita está
La cocina cubana patrimonio cultural e inmaterial, La superación profesional y
sus nuevos retos, El Proyecto Artechef y sus proyecciones, el Desarrollo de la
cocina cubana, y Estructura, desarrollo y perspectivas.
El 26 de enero de este año, la Facrc cumplió
37 años de creada con un fuerte desempeño actual de cara a la industria
turística.
Señalan que el surgimiento de esa entidad
fue una aspiración de todos los culinarios cubanos, y uno de sus primeros
inspiradores e impulsores, fue el chef Gilberto Smith, ya fallecido,
emblemático especialista, creador de muchas recetas con langosta.
La Facrc coadyuva al desarrollo de la
culinaria para perfeccionar el estilo y rescatar recetas tradicionales, además
de elevarlas a los más importantes cánones de la gastronomía, para llamar la
atención a nivel mundial, concluyó el reporte.
Esta entidad agrupa a 40 especialidades
afines y en su momento contó con 203 mil 217 trabajadores de esta esfera en la
Isla, de los que 70 mil pertenecen a la Federación.
Esta
agrupación integra a la Asociación Mundial de Sociedades de Chef (WACS, siglas
en inglés), a la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas
(Aregala), y a la Academia Culinaria Francesa.
También organizan eventos como el Festival
Culinario Nacional e Internacional, Talleres Culinarios, Encuentros de Chef y
Conferencias Magistrales. Entre las condecoraciones que otorga están: Mérito
Culinario, La Amistad Culinaria, Miembro Eminente y Miembro de Honor.
Como Presidente de Honor, y fundador de la
FACRC, tienen al Dr.H.C.Chef Gilberto Smith Duquesne, conocido
internacionalmente por sus recetarios sobre la langosta y destacado por su
larga trayectoria (murió a los 91 años).
Ya
registran más de 15 ediciones de su revista “Arte Culinario” y aspiran a
publicar el “Atlas gastronómico de la cultura culinaria cubana”, a partir de
recopilaciones de recetas autóctonas en todas las provincias del país.
Ofrecen servicios gastronómicos en un 33 por
ciento, a instancias educacionales en 12 por ciento, y al turismo ocho por
ciento, entre otras esferas.
Trabajan directamente en la Facrc 629
especialistas, y la prioridad está en brindar servicios, asesorías y trabajo
directo en diversas estructuras del país, como el turismo y la salud pública.
Uno de los elementos más significativos lo
constituye el proyecto ArteChef mencionado, como marca ya registrada para la
difusión de diferentes elementos de la culinaria cubana y la formación de su
personal, además de brindar charlas en otras naciones como Venezuela.
Durante estos años, los culinarios cubanos
destacaron por su organización y desarrollo y por los servicios
técnico-profesionales tanto mediante contratos como formas gratuitas, según las
necesidades.
Otra de las iniciativas se apoya en rescatar
recetas de la tradición de diferentes provincias y regiones de la Isla con
cuatro mil 821 cursos locales y una matrícula de 118 mil 932 estudiantes.
Como
antecedentes, otras versiones de la Convención tuvieron de lema de “Por la
ética profesional” y suscribió los planes de la Revolución Cubana, sobre todo
de cara a resolver los problemas dejados por fenómenos meteorológicos como huracanes.
Se trata de una importante entidad
profesional que cada año acapara un mayor espectro de la sociedad en su
conjunto debido a la relevancia de la gastronomía y el turismo.
/rfc
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